Cupola al rum con glassa al caffe'

Cupola al rum con glassa al caffe' Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Cupola al rum con glassa al caffe'. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

3_18033 DOLCE AL RUM CON GLASSA AL CAFFE' INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 g di farina, 25 g di lievito di birra, 20 ml di latte, 75 g di burro, 3 tuorli, 100 g di zucchero semolato, 100 g di uvetta, un limone, 100 ml di rum, sale fino, burro e farina per lo stampo.
Per la glassa: 20 ml di caffè ristretto, 100 g di zucchero a velo, 40 g di granella di zucchero.
Versate il rum in una ciotola, diluitelo con la medesima quantità di acqua e ponetevi ad ammollare l'uvetta.
Lavate il limone sotto l'acqua corrente, sfregandole con le mani, asciugatelo con carta assorbente da cucina.
Grattugiate la buccia.
Sbriciolate il lievito di birra in 20 ml di latte caldo.
Incorporate 40 g di farina al lievito sciolto, formate un panetto, copritelo con un telo e lasciatelo lievitare almeno 60 minuti.
Dividete il burro a dadini e raccoglietelo in una ciotola.
Adagiate la ciotola in una più grande piena a metà di acqua calda e fatelo sciogliere.
Incorporate quindi uno alla volta i tuorli amalgamandoli con una frusta elettrica.
Aggiungete lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Incorporate quindi la farina rimasta setacciata continuando a mescolare gli ingredienti prima la frusta quindi con le mani.
Aggiungete al composto il panetto lievitato e lavorate l'impasto fino a ottenere una consistenza elastica.
Sgocciolate l'uvetta, aggiungetela all'impasto.
Imburrate e infarinate uno stampo a cupola non liscio.
Versate sul fondo la preparazione che deve arrivare a metà altezza.
Coprite e lasciate continuare la lievitazione almeno 30 minuti, deve raggiungere l'orlo dello stampo.
Scaldate intanto il forno a 180° Infornate il dolce quando sarà ben lievitato.
Cuocete 60 minuti.
Sfornate e sformatelo su una gratella a raffreddare.
Sciogliete lo zucchero a velo nel caffè ristretto, dovete ottenere una glassa abbastanza corposa.
Versate la glassa sulla superficie del dolce facendola ricadere lungo i fianchi.
Cospargete le superficie con la granella di zucchero.
Lasciate asciugare la glassa.
Servite Come variante potete sostituire l'uvetta con granella di frutta secca o frutta candita.
Cupola al rum con glassa al caffe'

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altre ricette in ordine alfabetico