Crostoni con erbette e uova
Preparazione
Aggiungervi la panna, condire con una presa di sale, con un po' di pepe macinato al momento e infine incorporarvi il groviera grattugiato.
Portare adesso a ebollizione in una larga casseruola, a bordi non troppo alti, dell'acqua; aggiungere l'aceto, una presa di sale e, appena si alzerà il bollore, rompervi dentro, uno alla volta, le uova.
Lasciarle cuocere per 3 minuti, estrarle con una paletta forata, adagiarle quindi sopra un canovaccio disteso sul tavolo e con un coltellino ritagliare eventuali sbavature.
Fare sciogliere 40 g di burro in una piccola padella, aggiungere lo spicchio d'aglio, il peperoncino piccante, lasciare soffriggere per qualche istante, poi estrarre sia l'aglio sia il peperoncino e unire le erbette.
Rimescolarle con un cucchiaio di legno, lasciarle insaporire nel condimento per qualche minuto e spolverizzarle con il parmigiano reggiano grattugiato.
Imburrare ora con il rimanente burro le fette di pane e farle tostare in forno caldo su una pirofila.
Appena risulteranno pronte, estrarre dal forno il recipiente, guarnire ogni fetta di pane con un po' di erbette disposte a corona, adagiare nel centro un uovo e infine ricoprire il tutto con la salsa preparata in precedenza.
Ripassare nuovamente il recipiente in forno caldo per altri 10 minuti e poi servire in tavola.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 6 fette di pane casereccio rotonde
- 6 uova freschissime
- 2 cucchiaiate di aceto bianco
- 400 g di erbette sbollentate
- 1 spicchio d'aglio
- 150 g di burro
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- ½ l di latte
- 50 g di farina
- 50 g di groviera grattugiato
- 4 cucchiaiate di panna
- 1 pezzetto di peperoncino rosso piccante
- sale e pepe bianco