Crostatine di riso
Preparazione
Le dosi sono per 20 pastine.
Preparate la pasta: mescolate alla farina lo zucchero, un pizzico di sale e una bustina di vaniglina, poi impastatela con il burro leggermente ammorbidito ed a pezzetti e con i tuorli.
Lavorate velocemente, fate con la pasta una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e mettetela in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo versate il latte in una casseruolina, unendo un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone tagliata sottilmente a spirale; mettete il recipiente sul fuoco, appena il latte inizierà a bollire tuffatevi il riso e fatelo cuocere, mescolando sovente, sino a quando sarà divenuto asciutto.
Levatelo dal fornello, estraete la scorza di limone ed aggiungete lo zucchero, i due tuorli e le nocciole finemente pestate nel mortaio mescolando dopo ogni aggiunta; lasciatelo quindi intiepidire.
Stendete ad uno spessore di circa 3 mm la pasta frolla e con essa rivestite 20 stampini a forma di scodellina, del diametro dì cm 6, con parete liscia; distribuite in ognuno il composto dì riso, livellandolo in superficie.
Posate gli stampini su una placca e passateli in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, sino ad averli ben cotti e dorati.
Estraete le crostatine, lasciatele intiepidire e sformatele; servitele fredde.
Volendo potete 'lucidarle' in superficie con poco sciroppo di zucchero.
Preparate la pasta: mescolate alla farina lo zucchero, un pizzico di sale e una bustina di vaniglina, poi impastatela con il burro leggermente ammorbidito ed a pezzetti e con i tuorli.
Lavorate velocemente, fate con la pasta una palla, avvolgetela in un foglio di carta oleata e mettetela in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo versate il latte in una casseruolina, unendo un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone tagliata sottilmente a spirale; mettete il recipiente sul fuoco, appena il latte inizierà a bollire tuffatevi il riso e fatelo cuocere, mescolando sovente, sino a quando sarà divenuto asciutto.
Levatelo dal fornello, estraete la scorza di limone ed aggiungete lo zucchero, i due tuorli e le nocciole finemente pestate nel mortaio mescolando dopo ogni aggiunta; lasciatelo quindi intiepidire.
Stendete ad uno spessore di circa 3 mm la pasta frolla e con essa rivestite 20 stampini a forma di scodellina, del diametro dì cm 6, con parete liscia; distribuite in ognuno il composto dì riso, livellandolo in superficie.
Posate gli stampini su una placca e passateli in forno già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, sino ad averli ben cotti e dorati.
Estraete le crostatine, lasciatele intiepidire e sformatele; servitele fredde.
Volendo potete 'lucidarle' in superficie con poco sciroppo di zucchero.
- Burro freschissimo (752)
- Farina bianca (640)
- Latte (245)
- Limone (scorza) (4)
- Nocciole pelate e tostate (299)
- Riso vialone (272)
- Sale (1)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (212)
- Vaniglina (10)
- Zucchero semolato (392)
- Zucchero semolato (314)
523
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 80 g di riso vialone
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di nocciole pelate e tostate
- 2 tuorli d'uovo
- 50 cl di latte
- 1/2 limone (scorza)
- Sale
- Per la pasta:
- 200 g di farina bianca
- 100 g di burro freschissimo
- 100 g di zucchero semolato
- 2 tuorli d'uovo
- 1 bustina di vaniglina
- 1 pizzico di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di riso
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