Crostata morbida ed alta
Ricetta originale
Ringraziamo Roberta Scapigliati: Che profumo in cucina
Preparazione
Affinché la pasta frolla riesca morbida ed alta bisogna adottare l'accorgimento di impastare nella planetaria a velocità 1, la velocità minima e con il gancio a foglia.
Porre dunque nella planetaria la farina, il burro freddissimo (o la margarina) tagliato a tocchetti, lo zucchero, la scorza del limone, il lievito o il bicarbonato; cominciare ad impastare sempre e solo a velocità 1 fino ad ottenere un sabbiato, poi unire le uova e continuare ad impastare ancora fino ad ottenere un impasto ancora destrutturato, quindi toglierlo dalla planetaria e raccoglierlo in una palla cercando di impastare il meno possibile, solo pochi secondi, poi ravvolgerlo in una pellicola di plastica e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo con poco impasto formare le strisce che andranno a decorare la crostata. Il rimanente impasto non è da spianare col matterello, ma da mettere in una teglia antiaderente e con la mano schiacciarlo distribuendolo sulla superficie della teglia, poi, una volta steso su tutta la superficie, livellarlo con laiuto di un piccolo matterello.
Spalmare la marmellata sulla frolla e ricoprirla con le strisce già preparate.
Infornare in forno pre riscaldato a 180°: man mano che cuoce, la crostata si alzerà e gonfierà notevolmente.
http://blog.cookaround.com/robertasi/crostata-alta-morbida/
Porre dunque nella planetaria la farina, il burro freddissimo (o la margarina) tagliato a tocchetti, lo zucchero, la scorza del limone, il lievito o il bicarbonato; cominciare ad impastare sempre e solo a velocità 1 fino ad ottenere un sabbiato, poi unire le uova e continuare ad impastare ancora fino ad ottenere un impasto ancora destrutturato, quindi toglierlo dalla planetaria e raccoglierlo in una palla cercando di impastare il meno possibile, solo pochi secondi, poi ravvolgerlo in una pellicola di plastica e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso questo tempo con poco impasto formare le strisce che andranno a decorare la crostata. Il rimanente impasto non è da spianare col matterello, ma da mettere in una teglia antiaderente e con la mano schiacciarlo distribuendolo sulla superficie della teglia, poi, una volta steso su tutta la superficie, livellarlo con laiuto di un piccolo matterello.
Spalmare la marmellata sulla frolla e ricoprirla con le strisce già preparate.
Infornare in forno pre riscaldato a 180°: man mano che cuoce, la crostata si alzerà e gonfierà notevolmente.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Che profumo in cucina:http://blog.cookaround.com/robertasi/crostata-alta-morbida/
Ingredienti e dosi
- farina 300 gr
- burro o margarina 100 gr
- zucchero 100 gr
- 1 cucchiaino di bicarbonato oppure di lievito per dolci
- 2 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 vasetto di marmellata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di marmellata
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