Crostata leggera di papaia
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 500 g di papaia, 130 g di farina, 30 g di margarina alleggerita (6 cucchiaini), 10 g di zucchero (2 cucchiaini), 10 g di marmellata ipocalorica all'albicocca (1 cucchiaio), 2 cucchiai di succo di limone, 1 scorza di limone, un pizzico di cannella in polvere, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata, qualche goccia d?essenza di vaniglia.
Impastate la margarina con lo zucchero (tenete di entrambi un cucchiaino da parte) e un po' di buccia di limone grattugiata, un po' con la punta delle dita e un po' con la lama di un coltello.
Aggiungete la farina (tenetene 1 cucchiaino da parte) e continuate a mescolare.
Vi sembrerà che la pasta tenda a sgretolarsi ma continuate a lavorare gli ingredienti e otterrete un impasto perfetto.
Fatene una palla e fate riposare per circa 1/2 ora in frigorifero coperta da una salvietta.
In una terrina unite la papaia affettata e ben scolata, 1 cucchiaino di farina rimanente, il cucchiaino rimanente dello zucchero, il succo di limone, la cannella, la vaniglia e la noce moscata e mescolate insieme.
Tenete da parte.
Riscaldate il forno a 160/180›; spennellate una pirofila ovale antiaderente che conterrà di misura la frutta con la margarina.
Distribuite sul fondo in maniera uniforme la papaia.
Sul piano di lavoro infarinato, stendete la pasta frolla col mattarello tirandola ad un?altezza di circa 5 cm.
Con una rotella per ravioli o con un coltello tagliate nove strisce (5 di 10 cm e 4 di 40 cm).
Intrecciando le strisce lunghe e quelle corte, formate un disegno a losanghe come nella foto sopra la frutta premendo le estremità delle strisce sui bordi della pirofila.
Pennellate le strisce con la marmellata d?albicocca fatta intiepidire.
Mettete in forno ben caldo a 160/180› per 35/40 minuti finchè le strisce di pasta sono dorate
: 500 g di papaia, 130 g di farina, 30 g di margarina alleggerita (6 cucchiaini), 10 g di zucchero (2 cucchiaini), 10 g di marmellata ipocalorica all'albicocca (1 cucchiaio), 2 cucchiai di succo di limone, 1 scorza di limone, un pizzico di cannella in polvere, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata grattugiata, qualche goccia d?essenza di vaniglia.
Impastate la margarina con lo zucchero (tenete di entrambi un cucchiaino da parte) e un po' di buccia di limone grattugiata, un po' con la punta delle dita e un po' con la lama di un coltello.
Aggiungete la farina (tenetene 1 cucchiaino da parte) e continuate a mescolare.
Vi sembrerà che la pasta tenda a sgretolarsi ma continuate a lavorare gli ingredienti e otterrete un impasto perfetto.
Fatene una palla e fate riposare per circa 1/2 ora in frigorifero coperta da una salvietta.
In una terrina unite la papaia affettata e ben scolata, 1 cucchiaino di farina rimanente, il cucchiaino rimanente dello zucchero, il succo di limone, la cannella, la vaniglia e la noce moscata e mescolate insieme.
Tenete da parte.
Riscaldate il forno a 160/180›; spennellate una pirofila ovale antiaderente che conterrà di misura la frutta con la margarina.
Distribuite sul fondo in maniera uniforme la papaia.
Sul piano di lavoro infarinato, stendete la pasta frolla col mattarello tirandola ad un?altezza di circa 5 cm.
Con una rotella per ravioli o con un coltello tagliate nove strisce (5 di 10 cm e 4 di 40 cm).
Intrecciando le strisce lunghe e quelle corte, formate un disegno a losanghe come nella foto sopra la frutta premendo le estremità delle strisce sui bordi della pirofila.
Pennellate le strisce con la marmellata d?albicocca fatta intiepidire.
Mettete in forno ben caldo a 160/180› per 35/40 minuti finchè le strisce di pasta sono dorate