Crostata di tagliatelle e mandorle
Preparazione
3_18031 TORTA DI TAGLIATELLE A FORMA DI UOVO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un disco di pasta frolla pronta, 500 g di farina, 5 uova, 30 ml di Sassuolino, 120 g di mandorle spellate, 250 g di zucchero, una bustina di vanillina, 180 g di cacao dolce, 80 g di amaretti, 80 g di burro, 20/30 g di cacao amaro, 30 g di farina per la lavorazione.
Setacciate la farina sul piano di lavoro, formate al centro un incavo.
Rompete le uova, sbattetele con una forchetta, aggiungete il liquore e amalgamate man mano la farina intorno.
Stirate e ripiegate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare coperto con un telo 30 minuti.
Raccogliete in un robot da cucina le mandorle con lo zucchero, gli amaretti, la vanillina e il cacao dolce.
Date velocità per ridurre tutto finemente.
Riprendete la pasta prelevatene 1/5 e tenetelo da parte coperto.
Stendete quella rimasta sul piano di lavoro infarinato con un matterello.
Arrotolate la sfoglia morbidamente e tagliatela con un coltello adeguato a fettine di meno di 3-4 mm.
Riprendete la pasta tenuta da parte, apritela e incorporate il cacao amaro.
Lavoratela piegandola e stendendola per renderla omogenea.
Stendetela a sfoglia sottile e ritagliate delle strisce alte almeno 2, 5-3 cm lunghe almeno 25-30 cm con una rotella dentellata.
Accendete il forno a 180° Stendete sul fondo dello stampo la pasta frolla pronta, punzecchiatela con le punte di una forchetta.
Disponete sul fondo uno strato di tagliatelle lasciandole a matassina, soffice, ravvicinate fra loro.
Cospargete con uno strato di farcitura di zucchero, amaretti e cacao.
Procedete con un nuovo strato di tagliatelle, riempiendo la base più al centro per formare una specie di ovale, e nuovamente cospargete con il ripieno.
Completate con il burro rimasto a fiocchetti.
Rivestite la farcitura con le strisce di pasta al cioccolato incrociandole a fascia, pennellatele con del burro.
Se possibile formate un fiocco.
Infornate 40 minuti.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire.
Sfornatelo su un piatto da portata.
Cospargete la superficie con lo zucchero a velo, coprendo con della carta da forno le tagliatelle al cioccolato.
Completate la preparazione cospargendo di cacao il piatto da portata.
Decorate con fiorellini di primule intorno o ovetti di cioccolato.
Servite.
Un disco di pasta frolla pronta, 500 g di farina, 5 uova, 30 ml di Sassuolino, 120 g di mandorle spellate, 250 g di zucchero, una bustina di vanillina, 180 g di cacao dolce, 80 g di amaretti, 80 g di burro, 20/30 g di cacao amaro, 30 g di farina per la lavorazione.
Setacciate la farina sul piano di lavoro, formate al centro un incavo.
Rompete le uova, sbattetele con una forchetta, aggiungete il liquore e amalgamate man mano la farina intorno.
Stirate e ripiegate l'impasto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare coperto con un telo 30 minuti.
Raccogliete in un robot da cucina le mandorle con lo zucchero, gli amaretti, la vanillina e il cacao dolce.
Date velocità per ridurre tutto finemente.
Riprendete la pasta prelevatene 1/5 e tenetelo da parte coperto.
Stendete quella rimasta sul piano di lavoro infarinato con un matterello.
Arrotolate la sfoglia morbidamente e tagliatela con un coltello adeguato a fettine di meno di 3-4 mm.
Riprendete la pasta tenuta da parte, apritela e incorporate il cacao amaro.
Lavoratela piegandola e stendendola per renderla omogenea.
Stendetela a sfoglia sottile e ritagliate delle strisce alte almeno 2, 5-3 cm lunghe almeno 25-30 cm con una rotella dentellata.
Accendete il forno a 180° Stendete sul fondo dello stampo la pasta frolla pronta, punzecchiatela con le punte di una forchetta.
Disponete sul fondo uno strato di tagliatelle lasciandole a matassina, soffice, ravvicinate fra loro.
Cospargete con uno strato di farcitura di zucchero, amaretti e cacao.
Procedete con un nuovo strato di tagliatelle, riempiendo la base più al centro per formare una specie di ovale, e nuovamente cospargete con il ripieno.
Completate con il burro rimasto a fiocchetti.
Rivestite la farcitura con le strisce di pasta al cioccolato incrociandole a fascia, pennellatele con del burro.
Se possibile formate un fiocco.
Infornate 40 minuti.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire.
Sfornatelo su un piatto da portata.
Cospargete la superficie con lo zucchero a velo, coprendo con della carta da forno le tagliatelle al cioccolato.
Completate la preparazione cospargendo di cacao il piatto da portata.
Decorate con fiorellini di primule intorno o ovetti di cioccolato.
Servite.