Crostata di susine
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
Per la pasta: 300 g di farina, 150 g di burro morbido o margarina, 150 g di zucchero, 1 scorza di limone, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 1 kg di susine fresche nere, 150 g di zucchero, 50 g di mandorle dolci, 2 chiodi di garofano, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 8 savoiardi.
Preparazione della pasta frolla: Lavorate lo zucchero e scorza di limone con il burro.
Unite il sale e la farina e impastate bene.
Avvolgete l'impasto in carta da forno e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1/2 ora.
Preparazione del ripieno: Tostate le mandorle pelate in forno, tritatele e travasatele in una ciotola.
Lavate le susine, privatele del nocciolo, e fatele cuocere in u pentolino con lo zucchero, un bicchiere abbondante di vino bianco secco, il succo del limone, una scorza di limone e i chiodi di garofano per 20 minuti.
Togliete dal pentolino e versatele in una terrina, togliete i chiodi di garofano, il pezzetto di scorza e lasciate raffreddare.
Togliete la pasta dal frigo, dividetela in due parti (di cui una sarà il doppio dell'altra), stendete quest'ultima quel tanto che basta a foderare il fondo e i bordi dello stampo e pareggiate la pasta tutt'intorno eliminando la parte eccedente che unirete alla rimanente.
Sul fondo della tortiera distribuite i savoiardi sbriciolati, su questi le prugne scolate del loro sciroppo ed infine distribuite le mandorle tritate.
Stendete la pasta tenuta da parte in una sfoglia di qualche millimetro; servendovi di una rotellina dentellata dividetela in tante strisce della larghezza di un centimetro, disponete queste ultime a reticolato sulle prugne, ripiegate la pasta tutt'intorno verso l'interno e pizzicatela.
Ponete la tortiera in forno a 180° per circa 40 minuti.
Servite la crostata fredda.
Per la pasta: 300 g di farina, 150 g di burro morbido o margarina, 150 g di zucchero, 1 scorza di limone, un pizzico di sale.
Per il ripieno: 1 kg di susine fresche nere, 150 g di zucchero, 50 g di mandorle dolci, 2 chiodi di garofano, 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco secco, 8 savoiardi.
Preparazione della pasta frolla: Lavorate lo zucchero e scorza di limone con il burro.
Unite il sale e la farina e impastate bene.
Avvolgete l'impasto in carta da forno e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 1/2 ora.
Preparazione del ripieno: Tostate le mandorle pelate in forno, tritatele e travasatele in una ciotola.
Lavate le susine, privatele del nocciolo, e fatele cuocere in u pentolino con lo zucchero, un bicchiere abbondante di vino bianco secco, il succo del limone, una scorza di limone e i chiodi di garofano per 20 minuti.
Togliete dal pentolino e versatele in una terrina, togliete i chiodi di garofano, il pezzetto di scorza e lasciate raffreddare.
Togliete la pasta dal frigo, dividetela in due parti (di cui una sarà il doppio dell'altra), stendete quest'ultima quel tanto che basta a foderare il fondo e i bordi dello stampo e pareggiate la pasta tutt'intorno eliminando la parte eccedente che unirete alla rimanente.
Sul fondo della tortiera distribuite i savoiardi sbriciolati, su questi le prugne scolate del loro sciroppo ed infine distribuite le mandorle tritate.
Stendete la pasta tenuta da parte in una sfoglia di qualche millimetro; servendovi di una rotellina dentellata dividetela in tante strisce della larghezza di un centimetro, disponete queste ultime a reticolato sulle prugne, ripiegate la pasta tutt'intorno verso l'interno e pizzicatela.
Ponete la tortiera in forno a 180° per circa 40 minuti.
Servite la crostata fredda.