Crostata di ricotta 05

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Preparazione

18310 CROSTATA DI RICOTTA INGREDIENTI 4 PERSONE
Per la pasta: 300 g di farina, 150 g di zucchero, 150 g di burro, un uovo e un tuorlo.
Per il ripieno: 300 g di ricotta, 150 g di zucchero, 2 uova, 100 g di amaretti, 150 g di frutta candita mista, 50 g di uva passa, un bicchierino di Rhum e poco burro, pangrattato per lo stampo.

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, spolverizzatela con lo zucchero e mettete nell?incavo il burro a pezzetti, l'uovo intero e il tuorlo.
Intridite gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorateli fino ad ottenere una pasta omogenea, che metterete in frigo per un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno: setacciate la ricotta in una terrina, unite lo zucchero e i due tuorli, montate il tutto a crema.
Riducete gli amaretti in polvere e uniteli alla ricotta insieme con il Rhum, la frutta candita tagliata a pezzettini, l'uvetta, fatta rinvenire in acqua calda e ben strizzata, un albume montato a neve; amalgamate tutto.
Riprendete la pasta dal frigo e mettetene da parte un terzo, che vi servirà per la copertura.
Stendete il resto sulla spianatoia infarinata, in un disco sufficientemente grande per rivestire interamente uno stampo di 26 cm di diametro con il bordo sganciabile.
Imburrate abbondantemente la tortiera, cospargetela di pangrattato e adagiatevi la pasta, ripiegando a cordoncino quella in eccedenza.
Spalmate sulla pasta il composto di ricotta, livellandolo bene con un cucchiaio.
Stendete anche la pasta messa da parte e, con la rotella dentellata, ricavatene delle strisce, che disporrete a griglia sulla ricotta, appoggiandole con le estremità sul bordo di pasta.
Cuocete la crostata in forno caldo a 180°, per 35/40 minuti.
A cottura ultimata, sfornatela e dopo aver sganciato il bordo dello stampo, fatela scivolare su una gratella per dolci.
Lasciatela raffreddare prima di servirla.
Crostata di ricotta 05

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