Crostata di mandorle con canditi
Preparazione
Preparate la pasta.
Setacciate la farina, disponetela a fontana, mettete nel centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia grattugiata del limone; impastate rapidamente con le dita senza lavorare troppo, avvolgete la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in luogo fresco per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Tagliate a dadini la frutta candita e a metà per il lungo le mandorle spellate; setacciate in una terrina la farina con il lievito, aggiungete le mandorle in polvere, la buccia di limone grattugiata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, l'uovo, lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; unitevi infine la frutta candita a pezzetti.
Stendete la pasta frolla allo spessore di 2-3 millimetri, foderate la tortiera imburrata e infarinata, tenete da parte i ritagli, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, distribuitevi la marmellata in uno strato uniforme e versatevi sopra la crema ai frutti canditi; stendete i ritagli di pasta, ritagliate delle foglioline, distribuitele tutt'attorno al bordo della crostata e spennellatele con l'uovo battuto leggermente con una forchetta; distribuite sulla superficie del dolce anche le mandorle, disponendole con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180°C, fate cuocere la crostata per 45 minuti, quindi lasciatela intiepidire prima di sformarla, fatela raffreddare completamente e cospargetela con lo zucchero a velo.
Setacciate la farina, disponetela a fontana, mettete nel centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia grattugiata del limone; impastate rapidamente con le dita senza lavorare troppo, avvolgete la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in luogo fresco per almeno un'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Tagliate a dadini la frutta candita e a metà per il lungo le mandorle spellate; setacciate in una terrina la farina con il lievito, aggiungete le mandorle in polvere, la buccia di limone grattugiata, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, l'uovo, lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo; unitevi infine la frutta candita a pezzetti.
Stendete la pasta frolla allo spessore di 2-3 millimetri, foderate la tortiera imburrata e infarinata, tenete da parte i ritagli, bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, distribuitevi la marmellata in uno strato uniforme e versatevi sopra la crema ai frutti canditi; stendete i ritagli di pasta, ritagliate delle foglioline, distribuitele tutt'attorno al bordo della crostata e spennellatele con l'uovo battuto leggermente con una forchetta; distribuite sulla superficie del dolce anche le mandorle, disponendole con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 180°C, fate cuocere la crostata per 45 minuti, quindi lasciatela intiepidire prima di sformarla, fatela raffreddare completamente e cospargetela con lo zucchero a velo.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 220 g di farina
- 130 g di burro
- 70 g di zucchero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di vanillina
- 120 g di frutta candita assortita
- 2 cucchiai di marmellata di ribes o di cotogne
- 1/2 bustina di lievito in polvere
- 60 g di mandorle spellate
- 30 g di mandorle in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
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