Crostata di lamponi con cioccolato
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 disco di pasta brisè legumi secchi.
Per la guarnitura: 150 g di cioccolato nero, 25 cl di panna fresca, 20 g di burro, 2 cucchiai di vino bianco, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 200 g di lamponi, 25 cl di sciroppo di lamponi, zucchero a velo per decorare.
Preriscaldate il forno a 210°on la pasta foderate uno stampo per torta con fondo mobile.
Bucherellate il fondo con una forchetta, posatevi sopra un disco di carta da forno e ricopritela di legumi secchi.
Effettuate una precottura, 15 minuti nel forno caldo: la pasta dovrà risultare leggermente dorata.
Abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciate intiepidire il fondo della torta per 15 minuti, a temperatura ambiente.
Ora preparate la guarnitura: spezzettate il cioccolato; portate la panna ad ebollizione, aggiungetevi il cioccolato e, lontano dal fuoco, lasciatelo sciogliere, mescolando, per ottenere una crema omogenea.
Versatela in un'insalatiera e lasciatela intiepidire; senza smettere di mescolare, aggiungete il burro a pezzetti, il vino bianco, l'uovo e il tuorlo: la crema dovrà risultare abbastanza fluida.
Eliminate dallo stampo i legumi secchi e la carta da forno, versate la crema al cioccolato e livellate bene la superficie.
Terminate la cottura per altri 10 minuti in forno caldo e lasciate raffreddare.
Sformate la torta su un piatto da portata, distribuite i lamponi e spolverate con zucchero a velo.
Servitela fresca accompagnata dallo sciroppo di lamponi a parte.
1 disco di pasta brisè legumi secchi.
Per la guarnitura: 150 g di cioccolato nero, 25 cl di panna fresca, 20 g di burro, 2 cucchiai di vino bianco, 1 uovo intero, 1 tuorlo, 200 g di lamponi, 25 cl di sciroppo di lamponi, zucchero a velo per decorare.
Preriscaldate il forno a 210°on la pasta foderate uno stampo per torta con fondo mobile.
Bucherellate il fondo con una forchetta, posatevi sopra un disco di carta da forno e ricopritela di legumi secchi.
Effettuate una precottura, 15 minuti nel forno caldo: la pasta dovrà risultare leggermente dorata.
Abbassate la temperatura del forno a 180° e lasciate intiepidire il fondo della torta per 15 minuti, a temperatura ambiente.
Ora preparate la guarnitura: spezzettate il cioccolato; portate la panna ad ebollizione, aggiungetevi il cioccolato e, lontano dal fuoco, lasciatelo sciogliere, mescolando, per ottenere una crema omogenea.
Versatela in un'insalatiera e lasciatela intiepidire; senza smettere di mescolare, aggiungete il burro a pezzetti, il vino bianco, l'uovo e il tuorlo: la crema dovrà risultare abbastanza fluida.
Eliminate dallo stampo i legumi secchi e la carta da forno, versate la crema al cioccolato e livellate bene la superficie.
Terminate la cottura per altri 10 minuti in forno caldo e lasciate raffreddare.
Sformate la torta su un piatto da portata, distribuite i lamponi e spolverate con zucchero a velo.
Servitela fresca accompagnata dallo sciroppo di lamponi a parte.