Crostata di frutti di bosco
Ricetta originale
Ringraziamo Cinzia Kitchen Artist
Preparazione
Preparate la pasta frolla: mettete la farina in una ciotola ed aggiungete il lievito, 100 gr di zucchero, il sale e la scorza grattugiata del limone; mescolate gli ingredienti. Successivamente rovesciate la farina sul tagliere creando una fontanella; all'interno della fontanella aggiungete un uovo ed il burro tagliato a tocchetti.
Iniziate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere il panetto di pasta frolla. Dopo di che avvolgete il panetto di frolla con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Foderate uno stampo di 26cm di diametro con cerniera e forare la pasta frolla con una forchetta. Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Preparate la crema pasticcera: mettete i 3 tuorli in una casseruola con 6 cucchiai di zucchero, sbattete per fare amalgamare gli ingredienti. Versate 2 cucchiai di farina setacciata e amalgamate; scaldate leggermente il latte e versatelo mescolando nel composto ottenuto in precedenza. Portate ad ebollizione mescolando fino a quando non si raggiunge la densità desiderata. Lasciate raffreddare la crema prima di utilizzarla nei dolci.
A questo punto, lavate ed asciugate i frutti di bosco; sfornate la pasta frolla una volta cotta e farcite con la crema pasticcera.
Guarnite con i frutti di bosco ed a piacere con una spolverata di zucchero a velo. Mettete in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.
Iniziate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere il panetto di pasta frolla. Dopo di che avvolgete il panetto di frolla con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Foderate uno stampo di 26cm di diametro con cerniera e forare la pasta frolla con una forchetta. Infornate a 180° per 30 minuti circa.
Preparate la crema pasticcera: mettete i 3 tuorli in una casseruola con 6 cucchiai di zucchero, sbattete per fare amalgamare gli ingredienti. Versate 2 cucchiai di farina setacciata e amalgamate; scaldate leggermente il latte e versatelo mescolando nel composto ottenuto in precedenza. Portate ad ebollizione mescolando fino a quando non si raggiunge la densità desiderata. Lasciate raffreddare la crema prima di utilizzarla nei dolci.
A questo punto, lavate ed asciugate i frutti di bosco; sfornate la pasta frolla una volta cotta e farcite con la crema pasticcera.
Guarnite con i frutti di bosco ed a piacere con una spolverata di zucchero a velo. Mettete in frigo per almeno 30 minuti prima di servire.
Ingredienti e dosi per 8 persone
- farina 00 300g
- burro 150g
- zucchero 100g + 6 cucchiai
- Lievito per dolci 1/2 bustina
- Scorza grattugiata di 1/2 limone
- Una presa di sale.
- 4 tuorli d'uovo
- latte 1/2 litro
- 2 Cucchiai di farina
- 1 bacca di vaniglia.
- 400g di Frutti di Bosco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di frutti di bosco
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert