Crostata di fragole
Preparazione
Preparate la pasta frolla: setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, al centro riunite il burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo d'uovo, il marsala e la scorza di limone grattugiata.
Lavorate velocemente l'impasto con le mani, formate una palla, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciatela riposare in un luogo fresco per mezz'ora; trascorso questo tempo, riprendetela e spianatela nello spessore di pochi millimetri con il matterello, poi rivestite fondo e pareti di una tortiera, imburrata.
Punzecchiate la pasta e copritela con un foglio di carta oleata sulla quale metterete dei fagioli oppure del riso (questo trucco serve per impedire alla pasta di sollevarsi durante la cottura).
Fatela cuocere in forno caldo (220 gradi) per 15 minuti, poi levatela, togliete delicatamente la carta con i fagioli, spennellate la pasta con il chiaro d'uovo appena sbattuto e rimettete la pasta nel forno caldo per altri 10 minuti o finché sarà dorata.
Levate la pasta cotta dal forno, dopo 5 minuti staccate il cerchio della tortiera e lasciate raffreddare completamente la preparazione In un casseruolino fate scaldare, a fuoco basso, la marmellata di fragole con il Brandy, mescolandola per tre minuti, poi passatela attraverso un passino in una ciotola facendola raffreddare.
Spalmatene la metà sul fondo della crostata vuota, distribuitevi le fragole nel frattempo mondate e tagliate a metà, con la parte curva rivolta verso l'alto, e spennellatele con la rimanente marmellata.
Servite in tavola la crostata accompagnandola, a parte, con la panna liquida o montata.
Lavorate velocemente l'impasto con le mani, formate una palla, avvolgetela in un foglio di alluminio e lasciatela riposare in un luogo fresco per mezz'ora; trascorso questo tempo, riprendetela e spianatela nello spessore di pochi millimetri con il matterello, poi rivestite fondo e pareti di una tortiera, imburrata.
Punzecchiate la pasta e copritela con un foglio di carta oleata sulla quale metterete dei fagioli oppure del riso (questo trucco serve per impedire alla pasta di sollevarsi durante la cottura).
Fatela cuocere in forno caldo (220 gradi) per 15 minuti, poi levatela, togliete delicatamente la carta con i fagioli, spennellate la pasta con il chiaro d'uovo appena sbattuto e rimettete la pasta nel forno caldo per altri 10 minuti o finché sarà dorata.
Levate la pasta cotta dal forno, dopo 5 minuti staccate il cerchio della tortiera e lasciate raffreddare completamente la preparazione In un casseruolino fate scaldare, a fuoco basso, la marmellata di fragole con il Brandy, mescolandola per tre minuti, poi passatela attraverso un passino in una ciotola facendola raffreddare.
Spalmatene la metà sul fondo della crostata vuota, distribuitevi le fragole nel frattempo mondate e tagliate a metà, con la parte curva rivolta verso l'alto, e spennellatele con la rimanente marmellata.
Servite in tavola la crostata accompagnandola, a parte, con la panna liquida o montata.
- Brandy (90)
- Burro (o margarina) (752)
- Farina (640)
- Fragole grosse (116)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Marmellata di fragole (230)
- Panna liquida (facoltativo) (756)
- Uovo (93)
- Vino marsala (46)
- Zucchero (294)
503
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta frolla:
- 200 g di farina
- 100 g di burro (o margarina)
- 75 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di vino marsala
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- Per il resto:
- 1 vasetto di marmellata di fragole
- 1 cucchiaio di brandy
- 400 g di fragole grosse
- 20 cl di panna liquida (facoltativo)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fragole rosse
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