Crostata di cachi e mandarini
Ricetta originale
Ringraziamo Paola Bellora: Profumo di vaniglia
Preparazione
Preparazione della confettura di cachi e mandarini
Prima di tutto preparare la confettura che dovrà avere il tempo di cuocere e raffreddare: pulire il caco, tagliarlo a pezzi a metterlo in una pentola. Pulire anche i mandarini eliminando la buccia ed i semi; tagliare a metà gli spicchi e unirli ai cachi.
Versare nella pentola anche lo zucchero e portare ad ebollizione a fuoco moderato. Lasciare sobbollire per circa 10 minuti quindi frullare con un mixer ad immersione.
Lasciare cuocere ancora qualche minuto poi versare una goccia di confettura su un piattino; lasciar raffreddare e verificare se la consistenza è quella desiderata. Trasferire la confettura in una ciotola e metterla a raffreddare.
Preparazione della crostata
Per la preparazione della frolla è sufficiente mettere tutti gli ingredienti nel mixer e frullare fino ad ottenere un composto granuloso.
Consiglio: è importante non eccedere nella lavorazione.
Trasferire il composto su un piano di lavoro e lavorarlo brevemente formando un panetto. Stendere poco più della metà ad uno spessore di circa 5-6 mm e foderare la tortiera lasciando un bordo di 1.5 cm.
Mettere la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti quindi bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare la confettura di cachi e mandarini.
Con l'impasto avanzato realizzare le strisce della crostata posizionandole in modo piuttosto ravvicinato; ripiegare il bordo verso l'interno e premerlo leggermente con i rebbi della forchetta.
Completare la decorazione con delle stelline e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Consigli
- La crostata sarà pronta quando le strisce cominceranno ad essere dorate.
- Spolverate con zucchero a velo.
Ricetta originale
Guarda la ricetta originale di Paola Bellora, sul blog Profumo di vaniglia.
Tempi
- Per la preparazione: 45 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la confettura:
- 1 caco
- 2 mandarini
- 125 g di zucchero di canna
- Per la frolla:
- 350 g di farina 00
- 200 g di burro (freddo a pezzetti)
- 125 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cachi
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