Crostata di albicocche alle mandorle
Preparazione
Preparate la base mescolando le farine con la scorza di limone e lo zucchero.
Tagliate a cubetti il burro e incorporatelo alla miscela.
Ungete leggermente una tortiera di 22-24 centimetri di diametro a bordi scanalati e foderatela con l'impasto sul fondo e sui bordi.
Punzecchiate la base con una forchetta e mettete in frigo per 30 minuti.
Accendete il forno a 190 gradi.
Stendete sulla pasta della carta da forno e riempite con fagioli secchi.
Mettete in forno, al centro, per 10 minuti.
Togliete fagioli e carta e rimettete la tortiera in forno per altri 10 minuti; togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Per la farcia mescolate la panna con l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e l'essenza di mandorle.
Togliete i noccioli alle albicocche e tagliatele in quarti.
Distribuitele sulla base di pasta e copritele con la crema.
Rimettete in forno per 35-40 minuti.
Lasciate intiepidire.
Al fuoco basso fate sciogliere la marmellata di albicocche e mescolatela con il succo di limone.
Lucidate la superficie della crostata con la marmellata ancora calda e spolverizzate di mandorle a scaglie.
Servite fredda.
NB.
E' possibile arricchire la crostata con 6 amaretti sbriciolati da distribuire sulla pasta prima di adagiarvi le albicocche.
Tagliate a cubetti il burro e incorporatelo alla miscela.
Ungete leggermente una tortiera di 22-24 centimetri di diametro a bordi scanalati e foderatela con l'impasto sul fondo e sui bordi.
Punzecchiate la base con una forchetta e mettete in frigo per 30 minuti.
Accendete il forno a 190 gradi.
Stendete sulla pasta della carta da forno e riempite con fagioli secchi.
Mettete in forno, al centro, per 10 minuti.
Togliete fagioli e carta e rimettete la tortiera in forno per altri 10 minuti; togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Per la farcia mescolate la panna con l'uovo, il tuorlo, lo zucchero e l'essenza di mandorle.
Togliete i noccioli alle albicocche e tagliatele in quarti.
Distribuitele sulla base di pasta e copritele con la crema.
Rimettete in forno per 35-40 minuti.
Lasciate intiepidire.
Al fuoco basso fate sciogliere la marmellata di albicocche e mescolatela con il succo di limone.
Lucidate la superficie della crostata con la marmellata ancora calda e spolverizzate di mandorle a scaglie.
Servite fredda.
NB.
E' possibile arricchire la crostata con 6 amaretti sbriciolati da distribuire sulla pasta prima di adagiarvi le albicocche.
- Albicocche (155)
- Burro (1354)
- Essenza di mandorle (16)
- Farina di riso (160)
- Farina (640)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Mandorle tostate a scaglie (172)
- Marmellata di albicocche (252)
- Panna da cucina (309)
- Succo di limone (3)
- Tuorlo d'uovo (106)
- Uovo (93)
- Zucchero di canna (118)
- Zucchero di canna (314)
462
Ingredienti e dosi per 8 persone
- Per la pasta:
- 200 g di farina
- 50 g di farina di riso
- 80 g di zucchero di canna
- 180 g di burro
- 1 limone (scorza grattugiata)
- Per la farcia:
- 15 cl di panna da cucina
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 30 g di zucchero di canna
- 500 g di albicocche
- Qualche goccia di essenza di mandorle
- Per la decorazione:
- 6 cucchiai di marmellata di albicocche
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 30 g di mandorle tostate a scaglie
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di albicocche
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert