Crostata con clementine
Ricetta originale
Ringraziamo Adriana Cipriano: Adrile's kitchen
Preparazione
Setacciare sulla spianatoia la farina mescolata con il Lievito, unire il burro a pezzetti, lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone ed il sale.
Impastare rapidamente il tutto formando un panetto, e mettere a riposare la pasta in frigorifero per circa 30 minuti, avvolta in una pellicola trasparente.
Riprendere la pasta, stenderla con il matterello ad uno spessore di mezzo cm e, con essa, foderare una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 24 cm, formando un bordo.
Bucherellare la pasta con una forchetta e cuocerla nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fino a quando la crostata avrà un bel colore dorato.
Quindi preparare la crema: mescolare lo zucchero con la farina, aggiungere i tuorli, la scorza della clementina ed il sale, lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto soffice.
Aggiungere il latte a piccole dosi mescolando di continuo, e lasciare sobbollire a fiamma bassa per 2 minuti. Togliere dal fuoco, unire il liquore e lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Spalmare uniformemente sulla crostata raffreddata.
Proseguire poi con la decorazione: sbucciare le clementine e dividetele a spicchi, avendo cura di togliere tutte le pellicine. Decorare la torta sistemando gli spicchi in cerchi sopra la crema.
Scaldare la confettura in un pentolino con un cucchiaio di acqua e versarla sulla torta. Porre in frigorifero sino al momento di servire.
http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/02/crostata-alle-clementine.html
Impastare rapidamente il tutto formando un panetto, e mettere a riposare la pasta in frigorifero per circa 30 minuti, avvolta in una pellicola trasparente.
Riprendere la pasta, stenderla con il matterello ad uno spessore di mezzo cm e, con essa, foderare una tortiera imburrata ed infarinata del diametro di 24 cm, formando un bordo.
Bucherellare la pasta con una forchetta e cuocerla nella parte centrale del forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fino a quando la crostata avrà un bel colore dorato.
Quindi preparare la crema: mescolare lo zucchero con la farina, aggiungere i tuorli, la scorza della clementina ed il sale, lavorare con una frusta fino ad ottenere un composto soffice.
Aggiungere il latte a piccole dosi mescolando di continuo, e lasciare sobbollire a fiamma bassa per 2 minuti. Togliere dal fuoco, unire il liquore e lasciar raffreddare mescolando di tanto in tanto.
Spalmare uniformemente sulla crostata raffreddata.
Proseguire poi con la decorazione: sbucciare le clementine e dividetele a spicchi, avendo cura di togliere tutte le pellicine. Decorare la torta sistemando gli spicchi in cerchi sopra la crema.
Scaldare la confettura in un pentolino con un cucchiaio di acqua e versarla sulla torta. Porre in frigorifero sino al momento di servire.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Adrile's kitchen:http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/02/crostata-alle-clementine.html
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 80 g di zucchero
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito
- 300 ml di latte
- 60 g di zucchero
- 30 g di farina
- 2 tuorli
- l scorza grattugiata di una clementina
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di liquore maraschino
- 300 g di clementine
- 2 cucchiai di confettura di albicocche
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di clementine
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