Crostata con cipollotti, pangrattato e burrata
Preparazione
Preparazione: 20 minuti Cottura: 30 minuti Ingredienti per 6: 1 disco di pasta brisèfresca stesa (230 g), mezzo cucchiaino di pasta di acciughe, 5-6 filetti di acciughe sott'olio, 800 g di cipollotti grandi, 200 g di burrata pugliese, 2 uova, mezzo bicchiere di latte, 2 cucchiai di pangrattato, un cucchiaino di peperoncino in polvere, 3-4 peperoncini rossi medi, 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di burro per la teglia, un pizzico di sale fino Utensili 1 coltello affilato 1 tagliere 1 paio di forbici carta da cucina 1 teglia di circa 24 cm di diametro 1 ciotola Eliminate le radici, le foglie verdi e le membrane esterne ai cipollotti.
Lavate le parti bianche, asciugatele e tagliatele a fettine leggermente oblique sul tagliere, con il coltello.
Lavate alcune foglie tenere dei cipollotti, asciugatele e tagliatele ad anelli sottilissimi con le forbici.
Togliete la pasta dalla sua confezione e lasciatela qualche minuto a temperatura ambiente.
Srotolatela, lasciandola appoggiata sulla carta che la avvolgeva.
Imburrate la teglia e capovolgetevi il disco di pasta, aiutandovi con il pezzo di carta.
Fate aderire bene la pasta al fondo e alla parete della teglia.
Bucherellate il fondo con i denti di una forchetta.
Cospargetelo con il pangrattato.
Scaldate il forno a 220° Tagliate la burrata a pezzettini.
Versate nella ciotola le uova e il latte, aggiungete la pasta di acciughe, il peperoncino in polvere e quasi tutti gli anelli di foglie di cipollotto.
Mescolate con una forchetta e unite i pezzetti di burrata.
Versate il composto nella teglia, dentro l'involucro di pasta.
Lavorate con le dita la pasta che sporge dall'orlo della teglia, per formare un bordo decorativo.
Spennellatelo con un po' di latte, così in cottura diventa dorato.
Infornate e cuocete in forno finchè il composto è un po' rassodato (15 minuti).
Togliete la crostata dal forno e ricoprite la superficie con le rondelle di cipollotto.
Decorate con filetti di acciughe e mezzi peperoncini.
Spennellate con l'olio e proseguite la cottura per15 minuti a 200° Fate intiepidire, sformate e servite decorando con alcuni anelli di foglie.
Adatta per.
? antipasto, piatto unico, primo piatto adatto a un pic nic.
Lavate le parti bianche, asciugatele e tagliatele a fettine leggermente oblique sul tagliere, con il coltello.
Lavate alcune foglie tenere dei cipollotti, asciugatele e tagliatele ad anelli sottilissimi con le forbici.
Togliete la pasta dalla sua confezione e lasciatela qualche minuto a temperatura ambiente.
Srotolatela, lasciandola appoggiata sulla carta che la avvolgeva.
Imburrate la teglia e capovolgetevi il disco di pasta, aiutandovi con il pezzo di carta.
Fate aderire bene la pasta al fondo e alla parete della teglia.
Bucherellate il fondo con i denti di una forchetta.
Cospargetelo con il pangrattato.
Scaldate il forno a 220° Tagliate la burrata a pezzettini.
Versate nella ciotola le uova e il latte, aggiungete la pasta di acciughe, il peperoncino in polvere e quasi tutti gli anelli di foglie di cipollotto.
Mescolate con una forchetta e unite i pezzetti di burrata.
Versate il composto nella teglia, dentro l'involucro di pasta.
Lavorate con le dita la pasta che sporge dall'orlo della teglia, per formare un bordo decorativo.
Spennellatelo con un po' di latte, così in cottura diventa dorato.
Infornate e cuocete in forno finchè il composto è un po' rassodato (15 minuti).
Togliete la crostata dal forno e ricoprite la superficie con le rondelle di cipollotto.
Decorate con filetti di acciughe e mezzi peperoncini.
Spennellate con l'olio e proseguite la cottura per15 minuti a 200° Fate intiepidire, sformate e servite decorando con alcuni anelli di foglie.
Adatta per.
? antipasto, piatto unico, primo piatto adatto a un pic nic.