Crostata cappuccino

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Ricetta originale
Ringraziamo Pamela Militello: Al dolce penso io

Preparazione

Crostata cappuccino
Foto della ricetta: Crostata cappuccino

Preparazione della frolla


Setacciare la farina con il cacao.
Unire il caffè in polvere e lo zucchero.
Aprire a fontana e iniziare a mescolare con il burro (a temperatura ambiente).
Finire di impastare con uovo e acqua.
Preparare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola, per circa 120 minuti.

Trascorso il tempo, stendere la pasta con il mattarello mantenendo uno spessore di circa 3-4 mm. Rivestire uno stampo da 26 cm di diametro, unto e infarinato.
Coprire il fondo della pasta con carta da forno.
Riempire il guscio con fagioli secchi.
Infornare a 180° per 20 minuti.

Sfornare, eliminare carta da forno e fagioli, e rimettere in forno per altri 6 minuti.

Preparazione della ganache


Scaldare la panna, portandola fino quasi a bollore.
Aggiungere il cioccolato e scioglierlo.
Lasciare intiepidire.
Pennellare la frolla con 5 o 6 cucchiai di ganache.
Riporre in frigorifero.

Preparazione della farcia


Scaldare la panna con il latte, lo zucchero e la vanillina.
A parte lavorare a crema la farina di riso con il caffè, poi diluire con il latte.
Porre la crema sul fuoco e lasciare addensare, mescolando.
Unire la colla di pesce, già ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata.
Allontanare la crema dal calore.
Dopo 10 minuti incorporare il burro, sbattendo con le fruste elettriche.
Lasciare raffreddare fuori dal frigorifero.

Quando la crema sarà tiepida, versare nel guscio di frolla e livellare.
Mettere la Crostata cappuccino in frigorifero per almeno 20 minuti.
Distribuire in superficie la ganache rimasta, decorare a piacimento e servire.

Ricetta originale a cura di Pamela Militello, autrice del blog Al dolce penso io
Crostata cappuccino

Tempi

  • Per la preparazione: 30 min
  • Cottura: 26 min
  • Tempo totale: 56 min

Ingredienti e dosi

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

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