Crostata cappuccino
Ricetta originale
Ringraziamo Pamela Militello: Al dolce penso io
Preparazione
Foto della ricetta: Crostata cappuccino
Preparazione della frolla
Setacciare la farina con il cacao.
Unire il caffè in polvere e lo zucchero.
Aprire a fontana e iniziare a mescolare con il burro (a temperatura ambiente).
Finire di impastare con uovo e acqua.
Preparare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola, per circa 120 minuti.
Trascorso il tempo, stendere la pasta con il mattarello mantenendo uno spessore di circa 3-4 mm. Rivestire uno stampo da 26 cm di diametro, unto e infarinato.
Coprire il fondo della pasta con carta da forno.
Riempire il guscio con fagioli secchi.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Sfornare, eliminare carta da forno e fagioli, e rimettere in forno per altri 6 minuti.
Preparazione della ganache
Scaldare la panna, portandola fino quasi a bollore.
Aggiungere il cioccolato e scioglierlo.
Lasciare intiepidire.
Pennellare la frolla con 5 o 6 cucchiai di ganache.
Riporre in frigorifero.
Preparazione della farcia
Scaldare la panna con il latte, lo zucchero e la vanillina.
A parte lavorare a crema la farina di riso con il caffè, poi diluire con il latte.
Porre la crema sul fuoco e lasciare addensare, mescolando.
Unire la colla di pesce, già ammorbidita in acqua fredda e ben strizzata.
Allontanare la crema dal calore.
Dopo 10 minuti incorporare il burro, sbattendo con le fruste elettriche.
Lasciare raffreddare fuori dal frigorifero.
Quando la crema sarà tiepida, versare nel guscio di frolla e livellare.
Mettere la Crostata cappuccino in frigorifero per almeno 20 minuti.
Distribuire in superficie la ganache rimasta, decorare a piacimento e servire.
Ricetta originale a cura di Pamela Militello, autrice del blog Al dolce penso io
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 26 min
- Tempo totale: 56 min
Ingredienti e dosi
- Per la frolla al cacao:
- 240 gr. di farina
- 20 gr. di cacao
- 1 cucchiaio di polvere di caffè
- 150 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 2 cucchiai di acqua fredda
- Per la farcia:
- 350 gr. di latte intero
- 50 gr. di panna fresca
- 50 gr. di burro
- 40 gr. di farina di riso
- 120 gr. di zucchero
- 60 gr. di caffè ristretto
- 1 bustina di vanillina
- 2 gr. di colla di pesce
- Per la ganache:
- 200 gr. di cioccolato fondente
- 200 gr. di panna
Ingrediente principale
Vedi anche
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