Crostata alle mele

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Ricetta originale

Preparazione

Crostata alle mele
Per prima cosa preparate la pasta frolla: Lavorate il burro a temperatura ambiente con 250 gr di zucchero; aggiungete le 3 uova una per volta e successivamente 500 gr di farina, il lievito, un pizzico di sale e la vanillina. Impastate energicamente fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciatela riposare per un'oretta in frigorifero avvolta nella pellicola trasparente.

Una volta terminato il tempo di riposo in frigorifero, stendetela con un matterello tra due fogli di carta forno fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 o 3 mm.
Sempre aiutandovi con la carta da forno foderate una teglia da crostata con diametro 26 cm.
Adattate bene la pasta in modo da creare un guscio perfetto; con l'utilizzo di un coltello rendete i bordi regolari e omogenei.

Coprite l'interno del guscio con dei legumi ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera all'arancia: in una pentola a bordi alti mescolate con cura le uova con lo zucchero; quando lo zucchero si sarà sciolto e il composto sarà diventato chiaro e spumoso, incorporate la farina facendo attenzione a non formare grumi.
Nel frattempo con un pelapatate eliminate la scorza dell'arancia, cercando di non tagliare anche la parte bianca che renderà la crema amara. In un pentolino a parte scaldate il latte con all'interno la scorza dell'arancia. Sempre mescolando, unite poco alla volta il latte al composto di zucchero e uova. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco molto dolce in modo da rassodare la crema. Eliminate la scorza e lasciare raffreddare avendo cura di girare di tanto in tanto.

In una padella sciogliere il burro con lo zucchero; sbucciate la mela, tagliatela a fettine sottili e aggiungetela al caramello. Cuocete 1 minuto per lato.

Trascorso il tempo di cottura della frolla estraete la teglia dal forno ed eliminate la carta forno con i legumi.
Riempite il guscio di pasta frolla con la crema al limone e ricoprite la superficie con le mele caramellate.
Infornate per 10 minuti con la funzione del grill.

Lasciate ben raffreddare la crostata su di una gratella da pasticcere.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Piu' Serena in cucina:
http://www.piuserenaincucina.it/dolci/crostata-di-mele/
Crostata alle mele

Tempi

  • Tempo totale: 90 min

Ingredienti e dosi

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Ingrediente principale

Vedi anche

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