Crostata alle mandorle
Preparazione
Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l'uovo, il burro a pezzi e il vino, impastate velocemente con le mani, formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora, ricoperta da un canovaccio.
Intanto preparate la crema alle mandorle.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungete la vaniglina, diluite con il latte bollente, mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno, quando alza il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocete per un minuto, togliete dal fuoco e aggiungete le mandorle tritate e gli albumi montati a neve ben ferma.
Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, stendete la pasta frolla facendo tutt'intorno un bordo, versate all'interno la crema alle mandorle e mettete in forno per 45 minuti a 200 gradi.
Togliete dal forno e spolverizzate con zucchero a velo.
Intanto preparate la crema alle mandorle.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungete la vaniglina, diluite con il latte bollente, mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno, quando alza il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocete per un minuto, togliete dal fuoco e aggiungete le mandorle tritate e gli albumi montati a neve ben ferma.
Imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, stendete la pasta frolla facendo tutt'intorno un bordo, versate all'interno la crema alle mandorle e mettete in forno per 45 minuti a 200 gradi.
Togliete dal forno e spolverizzate con zucchero a velo.
- Burro (752)
- Farina 00 (686)
- Farina (51)
- Latte (147)
- Limone (scorza grattugiata) (6)
- Mandorle spellate (1148)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Uovo (93)
- Vaniglina (50)
- Vino bianco dolce (60)
- Zucchero a velo (40)
- Zucchero (392)
602
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta frolla:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di vino bianco dolce
- 1 limone (scorza grattugiata)
- Per la crema alle mandorle:
- 2 uova
- 30 cl di latte
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- 200 g di mandorle spellate
- Vaniglina
- Per spolverizzare:
- Zucchero a velo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert