Crostata al sambuco
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta frolla: 200 g di farina integrale, 90 g di burro, 70 g di zucchero, 4 cucchiai di latte, 1 tuorlo, scorza grattugiata di 1/2 limone, 1 albume, 1 vasetto di gelatina di sambuco (vedi ricetta sotto), 5-6 fiori di sambuco.
Setacciate la farina e formate una fontana sulla spianatoia.
Mettetevi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, il latte e la scorza grattugiata del limone.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo.
Formate una palla e avvolgetela in un foglio di alluminio, lasciatela riposare in frigorifero per circa 1/2 ora.
Togliete 1/2 di pasta e tenetelo da parte.
Imburrate ed infarinate una tortiera.
Stendete la pasta dello spessore di 5-6 mm con il matterello e rivestite il fondo e le pareti dello stampo.
Bucherellate il fondo con una forchetta.
Lavate e fate asciugare i fiori di sambuco su un canovaccio.
Tirate e tagliate a striscioline con una rotella dentellata la pasta rimasta; distribuite la gelatina di sambuco sulla pasta nello stampo e coprite con un paio di manciate di fiorellini di sambuco.
Sistemate le striscioline di pasta in modo da formare un reticolo, spennellate la pasta con un albume sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Togliete dal forno quando la pasta è ben dorata e lasciate raffreddare.
Ponete la crostata su di un vassoio per dolci e, prima di servirla, spolverizzatela con i restanti fiorellini di sambuco.
GELATINA DI SAMBUCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di bacche di sambuco, 800 g di zucchero, 1 mela renetta, 1 limone.
Lavate accuratamente le bacche di sambuco e mettetele in una casseruola a cuocere con un bicchiere d'acqua.
Fatele bollire per mezz'ora, rimestando bene.
Fuori dal fuoco passatele al setaccio più fine e raccogliete la maggior parta possibile di succo.
Sbucciate e affettate sottilmente una mela renetta, spremete il succo del limone e mettete, con il succo di sambuco e lo zucchero, nuovamente nella casseruola.
Ponete sul fuoco il tutto e, sempre mescolando, riportate a bollore.
Lasciate addensare molto bene e fate la prova della goccia di preparato fra le dita: se forma il filo è pronta per essere messa nei barattoli.
Per la pasta frolla: 200 g di farina integrale, 90 g di burro, 70 g di zucchero, 4 cucchiai di latte, 1 tuorlo, scorza grattugiata di 1/2 limone, 1 albume, 1 vasetto di gelatina di sambuco (vedi ricetta sotto), 5-6 fiori di sambuco.
Setacciate la farina e formate una fontana sulla spianatoia.
Mettetevi al centro il burro ammorbidito e diviso a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo, il latte e la scorza grattugiata del limone.
Impastate velocemente tutti gli ingredienti senza lavorarli troppo.
Formate una palla e avvolgetela in un foglio di alluminio, lasciatela riposare in frigorifero per circa 1/2 ora.
Togliete 1/2 di pasta e tenetelo da parte.
Imburrate ed infarinate una tortiera.
Stendete la pasta dello spessore di 5-6 mm con il matterello e rivestite il fondo e le pareti dello stampo.
Bucherellate il fondo con una forchetta.
Lavate e fate asciugare i fiori di sambuco su un canovaccio.
Tirate e tagliate a striscioline con una rotella dentellata la pasta rimasta; distribuite la gelatina di sambuco sulla pasta nello stampo e coprite con un paio di manciate di fiorellini di sambuco.
Sistemate le striscioline di pasta in modo da formare un reticolo, spennellate la pasta con un albume sbattuto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Togliete dal forno quando la pasta è ben dorata e lasciate raffreddare.
Ponete la crostata su di un vassoio per dolci e, prima di servirla, spolverizzatela con i restanti fiorellini di sambuco.
GELATINA DI SAMBUCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di bacche di sambuco, 800 g di zucchero, 1 mela renetta, 1 limone.
Lavate accuratamente le bacche di sambuco e mettetele in una casseruola a cuocere con un bicchiere d'acqua.
Fatele bollire per mezz'ora, rimestando bene.
Fuori dal fuoco passatele al setaccio più fine e raccogliete la maggior parta possibile di succo.
Sbucciate e affettate sottilmente una mela renetta, spremete il succo del limone e mettete, con il succo di sambuco e lo zucchero, nuovamente nella casseruola.
Ponete sul fuoco il tutto e, sempre mescolando, riportate a bollore.
Lasciate addensare molto bene e fate la prova della goccia di preparato fra le dita: se forma il filo è pronta per essere messa nei barattoli.