Crostata ai mirtilli 2
Preparazione
2_18732 CROSTATA DI MIRTILLI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
185 g di farina, 100 g di burro tagliato a pezzi, 2 cucchiaini di scorza d'arancia grattata, un cucchiaio di zucchero in polvere, 2 o 3 cucchiai d'acqua gelata.
Guarnizione: 40 g di amaretti, 60 g di farina, un cucchiaino di cannella in polvere, 90 g di zucchero, 500 g di mirtilli freschi, latte, 2 cucchiai di confettura di mirtilli, zucchero velo.
Setacciate la farina in un'insalatiera e incorporate il burro, lavorando con la punta delle dita; aggiungete la scorza d'arancia e lo zucchero.
Formate una fontana al centro, versate quasi tutta l'acqua e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete ancora un po' di acqua, se necessario, per lavorare meglio l'impasto.
Lavorate la pasta, poi raccoglietela e continuate a lavorarla, su un piano di lavoro leggermente infarinato; formate una palla ed appiattitela.
Coprite la pasta con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 20 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200° Per la guarnizione: schiacciate finemente gli amaretti e mescolateli con la farina, la cannella e 2 cucchiai di zucchero.
Stendete la pasta in un cerchio di 36 cm e distribuitevi sopra il composto ai biscotti, lasciando scoperto un bordo di 4 cm.
Coprite con uno strato di mirtilli ed abbassate il bordo di pasta sulla guarnizione.
Bagnate di latte i bordi della crostata, spolverizzate con lo zucchero restante e fate cuocere 30 minuti in forno.
Riscaldate la confettura a fuoco basso e distribuitela sui mirtilli.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi spolverizzate i bordi con zucchero a velo.
185 g di farina, 100 g di burro tagliato a pezzi, 2 cucchiaini di scorza d'arancia grattata, un cucchiaio di zucchero in polvere, 2 o 3 cucchiai d'acqua gelata.
Guarnizione: 40 g di amaretti, 60 g di farina, un cucchiaino di cannella in polvere, 90 g di zucchero, 500 g di mirtilli freschi, latte, 2 cucchiai di confettura di mirtilli, zucchero velo.
Setacciate la farina in un'insalatiera e incorporate il burro, lavorando con la punta delle dita; aggiungete la scorza d'arancia e lo zucchero.
Formate una fontana al centro, versate quasi tutta l'acqua e iniziate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete ancora un po' di acqua, se necessario, per lavorare meglio l'impasto.
Lavorate la pasta, poi raccoglietela e continuate a lavorarla, su un piano di lavoro leggermente infarinato; formate una palla ed appiattitela.
Coprite la pasta con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigorifero per 20 minuti.
Intanto preriscaldate il forno a 200° Per la guarnizione: schiacciate finemente gli amaretti e mescolateli con la farina, la cannella e 2 cucchiai di zucchero.
Stendete la pasta in un cerchio di 36 cm e distribuitevi sopra il composto ai biscotti, lasciando scoperto un bordo di 4 cm.
Coprite con uno strato di mirtilli ed abbassate il bordo di pasta sulla guarnizione.
Bagnate di latte i bordi della crostata, spolverizzate con lo zucchero restante e fate cuocere 30 minuti in forno.
Riscaldate la confettura a fuoco basso e distribuitela sui mirtilli.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente, quindi spolverizzate i bordi con zucchero a velo.