Crocchette di pane al parmigiano
Preparazione
Rompere il pane in pezzi e metterlo a bagno in una terrinetta con acqua tiepida.
Quando si sarà ben inzuppato, tirarlo su dall'acqua, spremerlo e passarlo nella macchinetta da tritare.
Rompere le uova in una terrina e sbatterle come per frittata, aggiungendo il pane tritato, che va messo a poco a poco, mescolando con un cucchiaio di legno, affinché possa ben unirsi con le uova.
Condire l'impasto con la metà del parmigiano grattato, un pizzico di sale, una presina di pepe e un ciuffetto di prezzemolo trito.
L'impasto deve risultare piuttosto molle.
Preparare un po' di salsa di pomodoro piuttosto densa, insaporita con olio o meglio con un po' di burro e grasso di prosciutto.
Mettere sul fuoco una padella con olio o strutto e quando il grasso sarà caldo prendere una cucchiaiata di composto alla volta e versarla con garbo nella padella, in modo che vi risulti una specie di piccolo maritozzo.
Appena coloriti da una parte, voltarli e, quando avranno preso un bel colore d'oro, toglierli dalla padella.
Se l'impasto sarà ben fatto, le crocchette dovranno risultare come supplì leggermente appiattiti.
Accomodare le crocchette in un solo strato dentro un piatto ovale e ricoprirle con la salsa preparata.
Ultimarle spolverizzandoci il resto del parmigiano grattato, con basilico tritato.
Quando si sarà ben inzuppato, tirarlo su dall'acqua, spremerlo e passarlo nella macchinetta da tritare.
Rompere le uova in una terrina e sbatterle come per frittata, aggiungendo il pane tritato, che va messo a poco a poco, mescolando con un cucchiaio di legno, affinché possa ben unirsi con le uova.
Condire l'impasto con la metà del parmigiano grattato, un pizzico di sale, una presina di pepe e un ciuffetto di prezzemolo trito.
L'impasto deve risultare piuttosto molle.
Preparare un po' di salsa di pomodoro piuttosto densa, insaporita con olio o meglio con un po' di burro e grasso di prosciutto.
Mettere sul fuoco una padella con olio o strutto e quando il grasso sarà caldo prendere una cucchiaiata di composto alla volta e versarla con garbo nella padella, in modo che vi risulti una specie di piccolo maritozzo.
Appena coloriti da una parte, voltarli e, quando avranno preso un bel colore d'oro, toglierli dalla padella.
Se l'impasto sarà ben fatto, le crocchette dovranno risultare come supplì leggermente appiattiti.
Accomodare le crocchette in un solo strato dentro un piatto ovale e ricoprirle con la salsa preparata.
Ultimarle spolverizzandoci il resto del parmigiano grattato, con basilico tritato.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- pane g. 200
- uova 6
- parmigiano grattato 8 cucchiai
- sale
- pepe
- prezzemolo
- olio o strutto per friggere
- salsa densa di pomodoro
- basilico