Crocchette di orzo con scalogni al vino rosso
Preparazione
00786 CROCCHETTE D'ORZO CON SCALOGNI AL VINO ROSSO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di orzo perlato, 40 g di grana grattugiato, un uovo, 30 g di pangrattato, 40 ml di olio di oliva, 400 g di scalogni, 150 ml di vino rosso, 10 g di zucchero di canna, 10 rametti di timo, 2 rametti di rosmarino.
Pulite il rosmarino con carta da cucina inumidita, staccata i gli aghi dai rametti e tritateli finemente.
Portate a bollore 1, 5 l di acqua in una pentola, tuffatevi l'orzo e lessatelo per 20 minuti.
Scolatelo e mettetelo in una ciotola lasciandolo un po' umido; unite il grana, l'uovo, il trito di rosmarino e una macinata di pepe.
Mescolate bene, inumidite le mani e formate delle palline grandi come noci; passate le crocchette nel pangrattato e ricopritele in modo uniforme.
Disponete, ben distanziate una dall'altra, le crocchette in una teglia unta con 10 ml di olio, infornate per 20 minuti, in forno già caldo a 170°, poi accendete il grill e fate dorare per 5 minuti.
Mentre cuociono le crocchette, spellate gli scalogni, tagliate le estremità; scaldate l'olio in una casseruola senza farlo fumare, rosolate gli scalogni 5 minuti a fuoco medio, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.
Unite due rametti di timo puliti, irrorate con il vino, cuocete per 25 minuti a fuoco medio e a recipiente coperto, se si asciuga troppo unite qualche cucchiaio di acqua.
Spolverizzate con lo zucchero di canna e fate caramellare per 5 minuti.
Trasferite le crocchette di orzo al centro di un piatto da portata disponendole a piramide, contornatele con gli scalogni disposti a raggiera, spolverizzate con il pepe e servite ben caldo.
200 g di orzo perlato, 40 g di grana grattugiato, un uovo, 30 g di pangrattato, 40 ml di olio di oliva, 400 g di scalogni, 150 ml di vino rosso, 10 g di zucchero di canna, 10 rametti di timo, 2 rametti di rosmarino.
Pulite il rosmarino con carta da cucina inumidita, staccata i gli aghi dai rametti e tritateli finemente.
Portate a bollore 1, 5 l di acqua in una pentola, tuffatevi l'orzo e lessatelo per 20 minuti.
Scolatelo e mettetelo in una ciotola lasciandolo un po' umido; unite il grana, l'uovo, il trito di rosmarino e una macinata di pepe.
Mescolate bene, inumidite le mani e formate delle palline grandi come noci; passate le crocchette nel pangrattato e ricopritele in modo uniforme.
Disponete, ben distanziate una dall'altra, le crocchette in una teglia unta con 10 ml di olio, infornate per 20 minuti, in forno già caldo a 170°, poi accendete il grill e fate dorare per 5 minuti.
Mentre cuociono le crocchette, spellate gli scalogni, tagliate le estremità; scaldate l'olio in una casseruola senza farlo fumare, rosolate gli scalogni 5 minuti a fuoco medio, mescolandoli spesso con un cucchiaio di legno.
Unite due rametti di timo puliti, irrorate con il vino, cuocete per 25 minuti a fuoco medio e a recipiente coperto, se si asciuga troppo unite qualche cucchiaio di acqua.
Spolverizzate con lo zucchero di canna e fate caramellare per 5 minuti.
Trasferite le crocchette di orzo al centro di un piatto da portata disponendole a piramide, contornatele con gli scalogni disposti a raggiera, spolverizzate con il pepe e servite ben caldo.