Crocchette di groviera e polenta
Preparazione
Cuocere in acqua leggermente salata la polenta, in modo che a cottura ultimata risulti di giusta densità.
Stenderla su un piatto grande o sul marmo di cucina, leggermente bagnati d'acqua, all'altezza di un centimetro scarso e lasciare raffreddare completamente.
Dividerla poi in tanti dadini piccolissimi che abbiano meno di un centimetro di lato.
Mettere in una casseruola un paio di dita di latte, i tuorli d'uovo, la fontina e la groviera ritagliate anche esse in dadini.
Mettere la casseruola su fuoco debolissimo, condire con sale e pepe bianco e, mescolando col cucchiaio di legno, fare fondere il formaggio, ma evitando assolutamente che il composto abbia a bollire.
Quando il formaggio sarà fuso, aggiungere nella casseruola i dadini di polenta, mischiare sollecitamente e poi tornare a stendere nuovamente il composto sul marmo di cucina leggermente bagnato d'acqua, dandogli un'altezza di circa 1 cm.
Lasciare freddare e poi dividere l'impasto in piccoli rombi di circa tre cm. di lato.
Staccare delicatamente dal marmo di cucina i vari pezzi con la lama di un coltello, passarli nella farina, nell'uovo sbattuto, nel pane grattato e friggerli, pochi alla volta, a padella ben calda, fino a che avranno preso un bel colore d'oro.
Accomodarli in un piatto con salvietta e farli portare in tavola caldissimi.
Stenderla su un piatto grande o sul marmo di cucina, leggermente bagnati d'acqua, all'altezza di un centimetro scarso e lasciare raffreddare completamente.
Dividerla poi in tanti dadini piccolissimi che abbiano meno di un centimetro di lato.
Mettere in una casseruola un paio di dita di latte, i tuorli d'uovo, la fontina e la groviera ritagliate anche esse in dadini.
Mettere la casseruola su fuoco debolissimo, condire con sale e pepe bianco e, mescolando col cucchiaio di legno, fare fondere il formaggio, ma evitando assolutamente che il composto abbia a bollire.
Quando il formaggio sarà fuso, aggiungere nella casseruola i dadini di polenta, mischiare sollecitamente e poi tornare a stendere nuovamente il composto sul marmo di cucina leggermente bagnato d'acqua, dandogli un'altezza di circa 1 cm.
Lasciare freddare e poi dividere l'impasto in piccoli rombi di circa tre cm. di lato.
Staccare delicatamente dal marmo di cucina i vari pezzi con la lama di un coltello, passarli nella farina, nell'uovo sbattuto, nel pane grattato e friggerli, pochi alla volta, a padella ben calda, fino a che avranno preso un bel colore d'oro.
Accomodarli in un piatto con salvietta e farli portare in tavola caldissimi.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- acqua litri 0,750
- sale
- farina di polenta g. 100
- latte
- tuorli d'uovo 2
- fontina g. 150
- groviera g. 50
- pepe bianco
- farina bianca
- uovo sbattuto
- pangrattato
- olio per friggere
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di groviera
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