Crocchette di formaggio cremose
Preparazione
Mettere in una casseruola la farina, il semolino, i tuorli d'uovo, un nonnulla di noce moscata grattata, sale, un pizzico di pepe bianco e un pizzico di zucchero; diluire col latte e, quando il composto sarà liscio metterlo sul fuoco e farlo cuocere.
Quando sarà ben vellutato, levare la casseruola dal fuoco e condire l'impasto col parmigiano grattato e il burro.
Mescolare e lasciare freddare un pochino.
Quando il composto avrà perduto un po' del suo calore, unirci la groviera tagliata in dadini e un piccolo tartufo bianco, ben mondato e ritagliato in dadini o in piccole asticciole.
Mescolare ancora per amalgamare bene il tutto e poi versare il composto sul marmo di cucina unto di burro.
Spianarlo con la lama di un coltello, dandogli lo spessore di circa un dito, e lasciarlo freddare completamente.
Si consiglia di aggiungere la groviera quando l'impasto è tiepido, poiché se si mettesse appena tolto dal fuoco, il calore tenderebbe a liquefare i dadini di formaggio.
Quando la massa sarà ben fredda, dividerla in rettangoli o meglio in piccoli rombi.
Prendere una crocchetta alla volta, sollevandola con la lama di un coltello, passarla nella farina, nell'uovo sbattuto (o nelle chiare avanzate) e nel pane grattato, e quando saranno tutte impanate, friggerle a padella ben calda nell'olio o nello strutto.
Servirle calde.
Quando sarà ben vellutato, levare la casseruola dal fuoco e condire l'impasto col parmigiano grattato e il burro.
Mescolare e lasciare freddare un pochino.
Quando il composto avrà perduto un po' del suo calore, unirci la groviera tagliata in dadini e un piccolo tartufo bianco, ben mondato e ritagliato in dadini o in piccole asticciole.
Mescolare ancora per amalgamare bene il tutto e poi versare il composto sul marmo di cucina unto di burro.
Spianarlo con la lama di un coltello, dandogli lo spessore di circa un dito, e lasciarlo freddare completamente.
Si consiglia di aggiungere la groviera quando l'impasto è tiepido, poiché se si mettesse appena tolto dal fuoco, il calore tenderebbe a liquefare i dadini di formaggio.
Quando la massa sarà ben fredda, dividerla in rettangoli o meglio in piccoli rombi.
Prendere una crocchetta alla volta, sollevandola con la lama di un coltello, passarla nella farina, nell'uovo sbattuto (o nelle chiare avanzate) e nel pane grattato, e quando saranno tutte impanate, friggerle a padella ben calda nell'olio o nello strutto.
Servirle calde.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- farina g. 75
- semolino g. 25
- tuorli d'uovo 2
- noce moscata
- sale
- pepe bianco
- zucchero
- latte 2 bicchieri
- parmigiano grattato g. 50
- burro g. 75
- groviera g. 50
- tartufo
- uovo sbattuto
- pangrattatto
- olio o strutto per friggere
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di groviera
- Altre ricette nella categoria: Antipasti