Crocchette di baccalà (ricetta portoghese-brasiliana)
Ricetta originale
Ringraziamo Fernanda Bocconi: Sabor Brasil
Preparazione
Foto della ricetta: Crocchette di baccalà (ricetta portoghese-brasiliana)
In lingua portoghese si chiama Bolinho de bacalhau. La tradizione portoghese si è nel tempo radicata in Brasile e queste crocchette di baccalà sono diventate un piatto stuzzicante tipico brasiliano, sia come antipasto che come secondo, accompagnato eventualmente da verdure e riso.
1. Mettete in ammollo il baccalà per 24 ore. Girate il lato della pelle verso il basso; conservate in frigorifero la ciotola e cambiate l'acqua ogni 6 ore.
2. Sbollentate il baccalà cuocendolo a fiamma bassa contando 10-15 minuti dopo che l'acqua avrà iniziato a bollire. Lasciate raffreddare nell'acqua di cottura, per non farlo seccare.
3. Conservate a parte l'acqua di cottura del baccalà: sarà utile per la cottura delle patate.
4. Sbucciate le patate, cuocetele, scolatele e passatele allo schiacciapatate.
5. Soffriggete la cipolla e l'aglio tritati finemente con un filo d'olio. Nota: nella ricetta tradizionale brasiliana, la cipolla va utilizzata cruda.
6. Amalgamate il baccalà sminuzzato molto fine, il soffritto, il prezzemolo, il pepe, il purè di patate freddo e i tuorli, mescolando bene. L'impasto dovrà risultare asciutto ma morbido. Qualora necessario unite l'albume. Controllate il grado di sapidità.
7. Con le mani unte formate delle crocchette o palline, oppure "quenelles" utilizzando due cucchiai.
8. Friggete in abbondante olio di mais caldo poche crocchette alla volta, per non abbassare la temperatura dell'olio. La temperatura sarà giusta quando immergendovi uno stuzzicadenti si formerannono minuscole bollicine attorno ad esso. Eventualmente passate le crocchette nella farina 00 oppure nel pane grattugiato prima di friggere.
9. Fate asciugare su carta assorbente. Servite la crocchette di baccalà (Bolinho de bacalhau) ancora calde.
Trucchi e suggerimenti
Nelle preparazioni con il baccalà uno dei segreti è utilizzare l'acqua di cottura per cuocere gli altri ingredienti, in questo caso le patate. Il buon baccalà ammollato, cotto e pulito ha all'incirca lo stesso peso che aveva prima dell'ammollo.
Ricetta originale
Per conoscere la storia di questo tradizionale piatto brasiliano (e portoghese), visitate il sito www.saborbrasil.it
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di baccalà cotto e pulito
- 1 Kg di patate
- 1 cipolla media
- 1 spicchio d'aglio
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 tuorli
- 1 albume
- sale e pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
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