Crepes di zucchine e ricotta con besciamella alle erbe
Ricetta originale
Ringraziamo Cetty
Preparazione
Foto della ricetta: Crepes di zucchine e ricotta con besciamella alle erbe
Dosi per 12 crepes
330 g di latte scremato
2 uova
170 g di farina
130 ml di acqua minerale
sale
Per la farcitura
800 g di zucchine verdi
250 g di ricotta di vacca
50 ml di vino bianco
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (20 g)
Per la besciamelle leggera
1 litro di latte scremato
40 g di farina
20 g di burro
40 g di parmigiano
20 g di rucola più un ciuffo di prezzemolo
sale, pepe, noce moscata
Procedimento
Per preparare le crepes iniziare sciogliendo a freddo il latte con la farina. Trasferire il liquido nel frullatore aggiungendo il sale, le uova e l'olio. Dopo avere ben frullato per un paio di minuti, aggiungere l'acqua minerale. Lasciare riposare per mezzora circa.
Ungere leggermente con il burro avvolto in un foglio di carta da cucina una padellina da crepes, con fondo antiaderente, che andrà posta su fuoco moderato; versare un mestolino di impasto e distribuirlo lungo tutta la superficie della padella stessa. Cuocere 1 o 2 minuti per parte.
Lavare bene le zucchine, privarle delle estremità, tagliarle a rondelle sottili e metterle in una capace padella con lo spicchio di aglio in camicia, mezzo bicchiere di acqua ed il vino bianco.
Salare e pepare leggermente e lasciare cuocere con il coperchio per 10 minuti circa.
A fiamma spenta aggiungere due cucchiai di olio ed eliminare la camicia dell'aglio.
Accendere il forno e portarlo a 200 gradi di temperatura.
Preparare la besciamelle leggera, che dovrà essere molto morbida, mettendo in un pentolino il latte freddo o a temperatura ambiente (io utilizzo solo quello scremato) con un pizzico di sale, il burro e la farina (due cucchiai ben colmi se vuoi la besciamelle più corposa; più rasi se la vuoi più liquida, come la panna).
Amalgama accuratamente tutti questi ingredienti con un cucchiaio avendo cura di sciogliere tutti i grumi della farina.
Quando tutto sarà ben amalgamato, metti il pentolino sul fuoco e continua a girare con il cucchiaio senza mai fermarti sino a quanto il composto che otterrai comincerà a sobbollire.
A questo punto aggiungi un pizzico di pepe macinato al momento ed un pizzico di noce moscata.
Rimescola ancora per 1 minuto e la besciamella è pronta.
Se dovesse essere un po' troppo liquida, lasciala riposare mezzora circa e dopo aggiungi una cucchiaiata di parmigiano.
Passare al mixer le zucchine con la ricotta per un paio di minuti ottenendo così una crema a cui aggiungere un ciuffo di rucola e prezzemolo ben lavati e tritati.
Farcire le crepes ad una ad una con una cucchiaiata del composto preparato; ripiegarle a metà per 2 volte ottenendo così un ventaglio. Schiacciare leggermente ciascuna crepe per meglio distribuire il ripieno.
Incorporare alla besciamelle la metà del parmigiano grattugiato, la rucola ed il prezzemolo tritati e rimescolare bene sino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuire 2 cucchiaiate di besciamelle sul fondo di una pirofila ed adagiarvi le crepes in un unico strato senza sovrapporle. Ricoprirle con la besciamelle e, quindi, con il parmigiano rimasto.
Passare in forno caldo a gratinare per 30 minuti circa, o sino a doratura.
Dopo aver estratto la pirofila dal forno lasciare rassodare per 5 minuti circa prima di servire.
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 330 g di latte scremato
- 2 uova
- 170 g di farina
- 130 ml di acqua minerale
- sale
- 800 g di zucchine verdi
- 250 g di ricotta di vacca
- 50 ml di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (20 g)
- 1 litro di latte scremato
- 40 g di farina
- 20 g di burro
- 40 g di parmigiano
- 20 g di rucola più un ciuffo di prezzemolo
- pepe
- noce moscata
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di besciamelle leggera
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