Crepes alla fiamma
Preparazione
Innanzi tutto preparate le crepes: ponete in una terrina la farina setacciata facendo la fontana; versate al centro lo zucchero, un pizzico di sale e le uova battute a parte.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti incorporando poco alla volta tutto il latte: dovete ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Copritela e lasciatela riposare per 1 ora.
Trascorso questo tempo, fate sciogliere 20 g di burro e amalgamatelo alla pastella insieme a mezzo cucchiaio di liquore.
Ponete sul fuoco una piccola padella di ferro o antiaderente, ungetela con un pezzetto di burro, quindi versatevi una cucchiaiata abbondante di pastella, facendo in modo che ricopra bene il fondo rigirando e scuotendo la padella.
Non appena la crepe apparirà dorata da una parte, rigiratela dall'altra aiutandovi con una spatola, lasciatela dorare, quindi fatela scivolare su un piatto e mantenetela in caldo.
Proseguite in questo modo fino ad aver pronte tutte le crepes.
Fate quindi sciogliere sulla fiamma in una padella di ferro o antiaderente il burro, unite lo zucchero di canna e mescolate delicatamente fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto.
Spremete le arance e filtrate il succo raccogliendolo in una piccola brocca.
Unitelo, poco alla volta e mescolando, al burro e allo zucchero.
Lasciate restringere un poco a fiamma molto moderata.
Ponete nella padella una crepe ben stesa, lasciatela insaporire un poco nella salsa, quindi distribuitevi al centro 2 cucchiaini di marmellata di albicocche o di arance.
Quando la crepe è ben insaporita, aiutandovi con una forchetta e un cucchiaio, ripiegatela in 4 a fazzoletto, in modo da imprigionare la marmellata.
Non è molto facile ma con un po' di pratica riuscirete a piegarla senza romperla.
Proseguite allo stesso modo fino ad aver esaurito tutte le crepes preparate.
A mano a mano che sono farcite, scolatele delicatamente con una paletta e mantenetele in caldo in un piatto piano posto sullo scaldavivande.
Ponete nella padella una parte di crepes (3 o 4 alla volta, non devono sovrapporsi), spolverizzatele con un paio di cucchiaiate di zucchero semolato e irroratele con un bicchierino del liquore prescelto.
Inclinate leggermente la padella su un lato molto vicino alla fiamma.
In questo modo la salsa si infiammerà, oppure date fuoco alla salsa con un fiammifero.
Servite le crepes in tavola ancora fiammeggianti.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti incorporando poco alla volta tutto il latte: dovete ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Copritela e lasciatela riposare per 1 ora.
Trascorso questo tempo, fate sciogliere 20 g di burro e amalgamatelo alla pastella insieme a mezzo cucchiaio di liquore.
Ponete sul fuoco una piccola padella di ferro o antiaderente, ungetela con un pezzetto di burro, quindi versatevi una cucchiaiata abbondante di pastella, facendo in modo che ricopra bene il fondo rigirando e scuotendo la padella.
Non appena la crepe apparirà dorata da una parte, rigiratela dall'altra aiutandovi con una spatola, lasciatela dorare, quindi fatela scivolare su un piatto e mantenetela in caldo.
Proseguite in questo modo fino ad aver pronte tutte le crepes.
Fate quindi sciogliere sulla fiamma in una padella di ferro o antiaderente il burro, unite lo zucchero di canna e mescolate delicatamente fino a quando quest'ultimo si sarà sciolto.
Spremete le arance e filtrate il succo raccogliendolo in una piccola brocca.
Unitelo, poco alla volta e mescolando, al burro e allo zucchero.
Lasciate restringere un poco a fiamma molto moderata.
Ponete nella padella una crepe ben stesa, lasciatela insaporire un poco nella salsa, quindi distribuitevi al centro 2 cucchiaini di marmellata di albicocche o di arance.
Quando la crepe è ben insaporita, aiutandovi con una forchetta e un cucchiaio, ripiegatela in 4 a fazzoletto, in modo da imprigionare la marmellata.
Non è molto facile ma con un po' di pratica riuscirete a piegarla senza romperla.
Proseguite allo stesso modo fino ad aver esaurito tutte le crepes preparate.
A mano a mano che sono farcite, scolatele delicatamente con una paletta e mantenetele in caldo in un piatto piano posto sullo scaldavivande.
Ponete nella padella una parte di crepes (3 o 4 alla volta, non devono sovrapporsi), spolverizzatele con un paio di cucchiaiate di zucchero semolato e irroratele con un bicchierino del liquore prescelto.
Inclinate leggermente la padella su un lato molto vicino alla fiamma.
In questo modo la salsa si infiammerà, oppure date fuoco alla salsa con un fiammifero.
Servite le crepes in tavola ancora fiammeggianti.
- Arance (150)
- Burro (376)
- Cointreau (o grand marnier) (160)
- Cointreau (o grand marnier) (32)
- Farina (400)
- Latte (122)
- Marmellata di albicocche o di arance (261)
- Sale (1)
- Uova (279)
- Zucchero di canna (160)
- Zucchero (40)
- Zucchero (118)
350
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per le crepes:
- 125 g di farina
- 30 g di zucchero
- 25 cl di latte
- 50 g di burro
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaio di cointreau (o grand marnier)
- Per la salsa:
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 2 arance
- Cointreau (o grand marnier)
- Zucchero
- Marmellata di albicocche o di arance
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina
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