Creme brulee di parmigiano con pancetta caramellata
Ricetta originale
Ringraziamo Sara Chiadini: Fior di Vaniglia
Preparazione
In un pentolino portare fin quasi ad ebollizione la panna, dunque spegnere il fuoco, aggiungervi un pizzico di sale, uno di pepe e uno di noce moscata; lasciare intiepidire.
Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso, gonfio, spumoso e di colore giallo chiaro. Versare a filo la panna sulle uova, mescolando con una frusta a mano e non troppo velocemente. Unire poi il parmigiano, poco per volta e sempre mescolando. Terminare con l'aggiunta della salvia (2-3 foglioline) tritata fine e mescolare.
Versare il composto in 4 cocottine, porle in una teglia, riempirla con acqua arrivando circa a metà delle cocotte e cuocere in forno caldo a 150 gradi per 40/45 minuti. Se la superficie della crema scurisce troppo, coprire con un foglio d'alluminio.
Al termine sfornare e far intiepidire. Distribuire su ogni cocotte mezzo cucchiaio di zucchero di canna e caramellizzare con l'apposito cannello oppure passare sotto al grill del forno per 3-4 minuti.
In una padella antiaderente far sciogliere circa due cucchiai di zucchero di canna, unirvi la pancetta e far cuocere un paio di minuti. Distribuire subito la pancetta sulle cocottine.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso, gonfio, spumoso e di colore giallo chiaro. Versare a filo la panna sulle uova, mescolando con una frusta a mano e non troppo velocemente. Unire poi il parmigiano, poco per volta e sempre mescolando. Terminare con l'aggiunta della salvia (2-3 foglioline) tritata fine e mescolare.
Versare il composto in 4 cocottine, porle in una teglia, riempirla con acqua arrivando circa a metà delle cocotte e cuocere in forno caldo a 150 gradi per 40/45 minuti. Se la superficie della crema scurisce troppo, coprire con un foglio d'alluminio.
Al termine sfornare e far intiepidire. Distribuire su ogni cocotte mezzo cucchiaio di zucchero di canna e caramellizzare con l'apposito cannello oppure passare sotto al grill del forno per 3-4 minuti.
In una padella antiaderente far sciogliere circa due cucchiai di zucchero di canna, unirvi la pancetta e far cuocere un paio di minuti. Distribuire subito la pancetta sulle cocottine.
Ricetta originale
Blog: Fior di Vaniglia
Tempi
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 50 g Parmigiano Reggiano
- 400 ml panna fresca liquida
- 3 tuorli d'uovo
- 60 gr pancetta dolce a cubetti
- qualche fogliolina di salvia
- un pizzico di noce moscata
- sale e pepe
- zucchero di canna
Ingrediente principale
Vedi anche
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