Creme brulèe
Preparazione
In una casseruola medio-piccola, sbattete i tuorli con lo zucchero, insistendo finché si ottiene un composto denso.
Mescolando bene e con pazienza, incorporatevi a poco a poco il latte e la panna.
Cuocete su fuoco dolce, mescolando senza far bollire finché l'insieme è addensato e vela il cucchiaio.
Filtrate il composto e versatelo in un unico recipiente basso, o in 4 recipienti bassi individuali (per esempio una pirofila, o quattro eleganti tegamini), dove si stenda in uno strato alto non più di 1 centimetro.
Ponete la pirofila in una teglia poco profonda con acqua calda che arrivi fino a metà altezza.
Infornate a 150 gradi per 30-40 minuti circa.
Accendete il grill del forno.
Distribuite sopra la crema zucchero bruno, in quantità sufficiente a formare uno strato alto 2 millimetri scarsi.
Infilate sotto il grill, più vicino possibile, e cuocete per i pochi minuti necessari a fondere lo zucchero e caramellarlo, senza lasciarlo bruciare.
Se si usano recipienti individuali, mettetene in forno due per volta; se si usa un recipiente unico, spostatelo in modo che tutta la superficie sia, prima o poi, esposta al calore.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare ancora prima di servire, nei recipienti di cottura.
NB.
Alcuni fanno uno strato di zucchero bruno alto 3 millimetri circa, che caramellando diventa una crosta piuttosto dura e compatta.
In questo modo si ottiene una crosticina più friabile e dal sapore più delicato.
Altri preparano un caramello sciogliendo dello zucchero bianco con un goccio d'acqua e poi lo versano sulla preparazione.
Si può profumare il dolce con vaniglia e/o arancia, unendo al latte all'inizio mezzo baccello di vaniglia e/o una scorzetta d'arancia, portandolo a bollore e lasciandolo poi riposare coperto per un quarto d'ora.
Mescolando bene e con pazienza, incorporatevi a poco a poco il latte e la panna.
Cuocete su fuoco dolce, mescolando senza far bollire finché l'insieme è addensato e vela il cucchiaio.
Filtrate il composto e versatelo in un unico recipiente basso, o in 4 recipienti bassi individuali (per esempio una pirofila, o quattro eleganti tegamini), dove si stenda in uno strato alto non più di 1 centimetro.
Ponete la pirofila in una teglia poco profonda con acqua calda che arrivi fino a metà altezza.
Infornate a 150 gradi per 30-40 minuti circa.
Accendete il grill del forno.
Distribuite sopra la crema zucchero bruno, in quantità sufficiente a formare uno strato alto 2 millimetri scarsi.
Infilate sotto il grill, più vicino possibile, e cuocete per i pochi minuti necessari a fondere lo zucchero e caramellarlo, senza lasciarlo bruciare.
Se si usano recipienti individuali, mettetene in forno due per volta; se si usa un recipiente unico, spostatelo in modo che tutta la superficie sia, prima o poi, esposta al calore.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare ancora prima di servire, nei recipienti di cottura.
NB.
Alcuni fanno uno strato di zucchero bruno alto 3 millimetri circa, che caramellando diventa una crosta piuttosto dura e compatta.
In questo modo si ottiene una crosticina più friabile e dal sapore più delicato.
Altri preparano un caramello sciogliendo dello zucchero bianco con un goccio d'acqua e poi lo versano sulla preparazione.
Si può profumare il dolce con vaniglia e/o arancia, unendo al latte all'inizio mezzo baccello di vaniglia e/o una scorzetta d'arancia, portandolo a bollore e lasciandolo poi riposare coperto per un quarto d'ora.
- Latte (98)
- Panna fresca (1134)
- Tuorli d'uovo (424)
- Zucchero bruno (40)
- Zucchero (392)
522
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 tuorli d'uovo
- 100 g di zucchero
- 20 cl di latte
- 30 cl di panna fresca
- Zucchero bruno
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uova
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