Creme brulèe

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Preparazione

In una casseruola medio-piccola, sbattete i tuorli con lo zucchero, insistendo finché si ottiene un composto denso.

Mescolando bene e con pazienza, incorporatevi a poco a poco il latte e la panna.

Cuocete su fuoco dolce, mescolando senza far bollire finché l'insieme è addensato e vela il cucchiaio.

Filtrate il composto e versatelo in un unico recipiente basso, o in 4 recipienti bassi individuali (per esempio una pirofila, o quattro eleganti tegamini), dove si stenda in uno strato alto non più di 1 centimetro.

Ponete la pirofila in una teglia poco profonda con acqua calda che arrivi fino a metà altezza.

Infornate a 150 gradi per 30-40 minuti circa.

Accendete il grill del forno.

Distribuite sopra la crema zucchero bruno, in quantità sufficiente a formare uno strato alto 2 millimetri scarsi.

Infilate sotto il grill, più vicino possibile, e cuocete per i pochi minuti necessari a fondere lo zucchero e caramellarlo, senza lasciarlo bruciare.

Se si usano recipienti individuali, mettetene in forno due per volta; se si usa un recipiente unico, spostatelo in modo che tutta la superficie sia, prima o poi, esposta al calore.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare ancora prima di servire, nei recipienti di cottura.

NB.

Alcuni fanno uno strato di zucchero bruno alto 3 millimetri circa, che caramellando diventa una crosta piuttosto dura e compatta.

In questo modo si ottiene una crosticina più friabile e dal sapore più delicato.

Altri preparano un caramello sciogliendo dello zucchero bianco con un goccio d'acqua e poi lo versano sulla preparazione.

Si può profumare il dolce con vaniglia e/o arancia, unendo al latte all'inizio mezzo baccello di vaniglia e/o una scorzetta d'arancia, portandolo a bollore e lasciandolo poi riposare coperto per un quarto d'ora.

Creme brulèe
Totale calorie per persona
522

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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