Crema di piselli secchi
Preparazione
Lavate i piselli e metteteli in una casseruola con il brodo freddo; unite il mazzetto aromatico, la cipolla pelata e divisa in quarti, la carota raschiata e tagliata a rondelle e la costola di sedano pulita e tagliata a pezzettini.
Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora, schiumando di tanto in tanto il brodo. A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico e passate tutto il resto al passaverdure.
Raccogliete il purè ottenuto nella casseruola già usata e unitevi la panna, un pizzico di sale e del pepe macinato al momento.
Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo private le fette di pan carrè della crosta, riducetele a quadratini e friggete questi ultimi in una larga padella con l'olio e il burro ben caldi. Versate la crema bollente in una zuppiera riscaldata in precedenza e spargete in superficie qualche crostino fritto. Servite subito accompagnando con gli altri crostini.
Desiderando una minestra più ricca, potete aggiungere durante la cottura iniziale, 100 g di pancetta magra e due porri, che passerete poi al passaverdure insieme agli altri ingredienti. Se invece la desiderate più magra, potete sostituire la panna con il latte.
Portate ad ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora, schiumando di tanto in tanto il brodo. A cottura ultimata, eliminate il mazzetto aromatico e passate tutto il resto al passaverdure.
Raccogliete il purè ottenuto nella casseruola già usata e unitevi la panna, un pizzico di sale e del pepe macinato al momento.
Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo private le fette di pan carrè della crosta, riducetele a quadratini e friggete questi ultimi in una larga padella con l'olio e il burro ben caldi. Versate la crema bollente in una zuppiera riscaldata in precedenza e spargete in superficie qualche crostino fritto. Servite subito accompagnando con gli altri crostini.
Desiderando una minestra più ricca, potete aggiungere durante la cottura iniziale, 100 g di pancetta magra e due porri, che passerete poi al passaverdure insieme agli altri ingredienti. Se invece la desiderate più magra, potete sostituire la panna con il latte.
Tempi
- Per la preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 20 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 400 g di piselli secchi
- 1 l e 1/2 di brodo
- 1 mazzetto aromatico:
- timo
- prezzemolo
- alloro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 bicchiere di panna fresca
- sale
- pepe
- qualche fetta di pan carrè
- 2 cucchiai d'olio
- 50 g di burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di piselli
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti