Crema di mele e castagne
Preparazione
Togliere alle castagne la buccia scura e lessarle a fuoco moderato con i semi di finocchio e un pizzico di sale.
Nel frattempo lavare il sedano e le mele, sbucciare queste ultime, togliere loro il torsolo e affettarle sottili; bagnarle subito con pochissimo succo di limone perché non anneriscano e metterle nel vaso del frullatore con il sedano tagliato a rondelline e un quarto di litro di brodo tiepido.
Frullare per un paio di minuti.
Quando le castagne saranno cotte, passarle al setaccio, oppure al passatutto con il disco a fori più piccoli, senza bisogno di togliere le pellicine.
Diluire questo passato con il frullato già preparato.
In una casseruola sciogliere il burro con la farina passata da un colino; sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, versare un mestolo di brodo tiepido; quando si sarà formata una crema liscia, aggiungere il rimanente brodo, poi quello con le castagne e le mele.
Coprire e bollire per una decina di minuti a fuoco medio; unire la panna, rimescolare e spegnere la fiamma; lasciare riposare, mentre tosta il pane in forno tagliato a dadini.
Servire la crema cospargendola con il prezzemolo tritato e, a parte i crostini.
Nel frattempo lavare il sedano e le mele, sbucciare queste ultime, togliere loro il torsolo e affettarle sottili; bagnarle subito con pochissimo succo di limone perché non anneriscano e metterle nel vaso del frullatore con il sedano tagliato a rondelline e un quarto di litro di brodo tiepido.
Frullare per un paio di minuti.
Quando le castagne saranno cotte, passarle al setaccio, oppure al passatutto con il disco a fori più piccoli, senza bisogno di togliere le pellicine.
Diluire questo passato con il frullato già preparato.
In una casseruola sciogliere il burro con la farina passata da un colino; sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, versare un mestolo di brodo tiepido; quando si sarà formata una crema liscia, aggiungere il rimanente brodo, poi quello con le castagne e le mele.
Coprire e bollire per una decina di minuti a fuoco medio; unire la panna, rimescolare e spegnere la fiamma; lasciare riposare, mentre tosta il pane in forno tagliato a dadini.
Servire la crema cospargendola con il prezzemolo tritato e, a parte i crostini.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250g. di mele
- 400 g. di castagne
- 1 l di brodo vegetale preparato anche con i dadi
- il cuore di un sedano bianco con le foglie
- 20 g. di burro
- 20 g. di farina bianca
- succo di limone
- qualche seme di finocchio oppure una foglia di alloro
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- qualche cucchiaio di panna liquida
- 2 fette di pane casereccio
- sale