Crema di funghi e carciofi

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Preparazione

4020 INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 160 g di funghi di coltura; 10 fondi di carciofi lessati in acqua; un pizzico di sale; 60 g di burro; 3 cucchiai di farina; 2 dl e 1/2 di latte; 2 dl di crema di latte; 3/4 di l di brodo di carne; prezzemolo, timo, cerfoglio; erba cipollina fresca; sale, pepe bianco; per accompagnamento: 120 g di pane a dadini dorati nel burro caldo; 120 g di prosciutto cotto affumicato a dadini; 120 g di fontina a dadini.
Mondate i funghi, lavateli, asciugateli e affettateli.
Fate fondere trenta grammi di burro in una casseruola, unite le fettine di funghi, rimescolate e lasciate cuocere per dieci minuti a calore abbastanza vivace.
Aggiungete poi i fondi di carciofi lessati e tagliati a piccoli pezzi.
Mischiate con cura, insaporite con sale e un pochino di pepe bianco macinato al momento e lasciate insaporire per altri dieci minuti.
Fate ora fondere il rimanente burro in un'altra casseruola: unitevi tutta d'una volta la farina, rimescolate accuratamente con il cucchiaio di legno per qualche minuto, poi aggiungete poco per volta il latte caldo e, sempre mescolando, lasciate addensare e aggiungete un pizzico di sale.
Rovesciate la salsa sulle fettine di funghi e carciofi, mescolate con cura e diluite il composto con il brodo caldo.
Continuate a rimescolare, e lasciate cuocere adagio per una ventina di minuti.
Lasciate intiepidire, passate nel frullatore elettrico unendovi le varie erbe aromatiche, travasate di nuovo nella pentola e fate appena bollire.
Versate quindi la crema nelle singole fondine e servite accompagnata dai dadini di pane, prosciutto e formaggio sistemati in piccole ciotole.
Per ottenere un'elegante decorazione ornamentale fate fuoriuscire da una siringa bocchetta fine di giro concentrico sulla superficie della crema, quindi con l'aiuto della punta di uno stecchino create un effetto di festoni leggermente appuntiti.
Crema di funghi e carciofi

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