Crema autunnale con ricotta di bufala
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando
Preparazione
Preparare come prima cosa la gelatina di fichi d'india: sbucciare i fichi d'india e tagliarli a pezzetti non troppo piccoli raccogliendoli via via in un tegamino.
Mettere il tegamino sul fuoco, possibilmente con uno spargi fiamma, e lasciare cuocere una ventina di minuti in modo che la polpa si ammorbidisca. Quando i fichi sono morbidi frullare il tutto e setacciare per eliminare i fastidiosi semini raccogliendo il succo in un altro tegamino.
Rimettere sul fuoco e lasciar addensare su fiamma vivace per una trentina di minuti; quando si è ristretta abbastanza, aggiungere una punta di cucchiaino di agar-agar sciolto in un non nulla di acqua. Far riprendere il bollore e dopo un paio di minuti spegnere il fuoco.
Travasare la gelatina nel porta ghiaccio o forma preferita e tenerla in frigorifero un paio d'ore in modo che solidifichi bene.
Sbucciare il caco e tagliarlo a quadretti piccoli raccogliendoli in una ciotola; bagnare con due dita di rum e tenere da parte. Raccogliere la ricotta in una ciotola e montarla bene con un frusta aggiungendo lo zucchero a velo ed a piacimento un po' di cannella in polvere.
Appena la gelatina di fichi d'india si sarà solidificata, comporre i bicchierini: mettere sul fondo un po' di gelatina, quindi la ricotta montata e completare con il caco mela scolato dal liquore. Guarnire a piacimento.
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/crema-di-ricotta-di-bufala-al-sapore-di-autunno/
Mettere il tegamino sul fuoco, possibilmente con uno spargi fiamma, e lasciare cuocere una ventina di minuti in modo che la polpa si ammorbidisca. Quando i fichi sono morbidi frullare il tutto e setacciare per eliminare i fastidiosi semini raccogliendo il succo in un altro tegamino.
Rimettere sul fuoco e lasciar addensare su fiamma vivace per una trentina di minuti; quando si è ristretta abbastanza, aggiungere una punta di cucchiaino di agar-agar sciolto in un non nulla di acqua. Far riprendere il bollore e dopo un paio di minuti spegnere il fuoco.
Travasare la gelatina nel porta ghiaccio o forma preferita e tenerla in frigorifero un paio d'ore in modo che solidifichi bene.
Sbucciare il caco e tagliarlo a quadretti piccoli raccogliendoli in una ciotola; bagnare con due dita di rum e tenere da parte. Raccogliere la ricotta in una ciotola e montarla bene con un frusta aggiungendo lo zucchero a velo ed a piacimento un po' di cannella in polvere.
Appena la gelatina di fichi d'india si sarà solidificata, comporre i bicchierini: mettere sul fondo un po' di gelatina, quindi la ricotta montata e completare con il caco mela scolato dal liquore. Guarnire a piacimento.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/crema-di-ricotta-di-bufala-al-sapore-di-autunno/
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 40 min
Ingredienti e dosi per 2 persone
- 150 g di ricotta di bufala
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
- gelatina di fichi q.b.
- 1 caco mela
- rum q.b.
- cannella in polvere q.b.
- 1 cucchiaino di agar-agar
- acqua q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ricotta di bufala
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