Crema al miele gratinata con composta di melegrane
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
8 uova, 250 g di zucchero semolato, 50 g di miele, 1/2 bicchiere di liquore tipo maraschino, 800 ml di panna liquida, 16 g di gelatina in fogli, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 pizzico di sale fino.
Per completare: 600 g di melegrane, 60 g di pistacchi sgusciati, 4 cucchiai di zucchero semolato, 1 limone.
Preparazione: 35 minuti Cottura: 50 minuti Calorie: 561 Per preparare questo dolce vi occorre uno stampo per budini da 1, 5 l di capacità.
Sceglietelo possibilmente con il fondo e i bordi decorati, in modo che la preparazione risulti più decorativa.
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse.
Unite i tuorli a 200 g di zucchero semolato, gli albumi e il sale.
Montate tuorli e zucchero (10 minuti con una frusta a mano o 5 minuti con una frusta elettrica), fino ad ottenere una crema gonfia e densa.
Incorporatevi la panna liquida e 4 cucchiai di liquore.
Versate in un tegame con il fondo spesso, mettete sul fuoco bassissimo e portate quasi a bollore senza smettere di mescolare nello stesso verso con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.
Sciogliete la gelatina ben strizzata nella crema appena tolta dal fuoco, mescolando bene.
Lasciate raffreddare ma non consolidare.
Aggiungete gli albumi montati, versate 50 g di zucchero e il miele in un tegamino, bagnateli con tre cucchiai di acqua.
Fate sciogliere a fuoco medio, mescolate e caramellate leggermente, per circa 10 minuti.
Montate a neve fermissima gli albumi con il sale, usando una frusta a mano per 10 minuti o elettrica per 5 minuti.
Versate lo sciroppo bollente sugli albumi montati, poco per volta, continuando a sbattere vigorosamente con la frusta.
Incorporate gli albumi alla crema di uova con un movimento verticale di una frusta a mano per non smontarli.
Bagnate l'interno di uno stampo per budini di una capacità di 1, 5 l e mettete per 6 ore in frigorifero.
Sgranate le melegrane, mettete 2/3 dei chicchi in un tegamino, unitevi 4 cucchiai di zucchero, il succo e la scorza lavata, asciugata e grattugiata del limone.
Cuocete a fuoco medio 20 minuti finchè di è formato un composto denso.
Portate a bollore due bicchieri di acqua, gettatevi i pistacchi e fateli bollire per 5 minuti; scolateli, eliminate la pellicola scura che li ricopre strofinandoli con un telo ruvido.
Accendete il grill del forno.
Sformate la crema su un piatto da portata resistente al calore, spolverizzate con lo zucchero a velo il fondo del dolce rivolto ora verso l'alto e introducete il piatto nel forno sotto il grill.
Fate gratinare lo zucchero per 2 minuti, togliete il piatto dal forno e versatevi intorno parte della composta di melagrana, riscaldata su fuoco dolce per 3 minuti.
Completate con i chicchi di melograno crudi e con i pistacchi.
Servite subito con la composta rimanente in una salsiera.
8 uova, 250 g di zucchero semolato, 50 g di miele, 1/2 bicchiere di liquore tipo maraschino, 800 ml di panna liquida, 16 g di gelatina in fogli, 2 cucchiai di zucchero a velo, 1 pizzico di sale fino.
Per completare: 600 g di melegrane, 60 g di pistacchi sgusciati, 4 cucchiai di zucchero semolato, 1 limone.
Preparazione: 35 minuti Cottura: 50 minuti Calorie: 561 Per preparare questo dolce vi occorre uno stampo per budini da 1, 5 l di capacità.
Sceglietelo possibilmente con il fondo e i bordi decorati, in modo che la preparazione risulti più decorativa.
Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole diverse.
Unite i tuorli a 200 g di zucchero semolato, gli albumi e il sale.
Montate tuorli e zucchero (10 minuti con una frusta a mano o 5 minuti con una frusta elettrica), fino ad ottenere una crema gonfia e densa.
Incorporatevi la panna liquida e 4 cucchiai di liquore.
Versate in un tegame con il fondo spesso, mettete sul fuoco bassissimo e portate quasi a bollore senza smettere di mescolare nello stesso verso con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti.
Sciogliete la gelatina ben strizzata nella crema appena tolta dal fuoco, mescolando bene.
Lasciate raffreddare ma non consolidare.
Aggiungete gli albumi montati, versate 50 g di zucchero e il miele in un tegamino, bagnateli con tre cucchiai di acqua.
Fate sciogliere a fuoco medio, mescolate e caramellate leggermente, per circa 10 minuti.
Montate a neve fermissima gli albumi con il sale, usando una frusta a mano per 10 minuti o elettrica per 5 minuti.
Versate lo sciroppo bollente sugli albumi montati, poco per volta, continuando a sbattere vigorosamente con la frusta.
Incorporate gli albumi alla crema di uova con un movimento verticale di una frusta a mano per non smontarli.
Bagnate l'interno di uno stampo per budini di una capacità di 1, 5 l e mettete per 6 ore in frigorifero.
Sgranate le melegrane, mettete 2/3 dei chicchi in un tegamino, unitevi 4 cucchiai di zucchero, il succo e la scorza lavata, asciugata e grattugiata del limone.
Cuocete a fuoco medio 20 minuti finchè di è formato un composto denso.
Portate a bollore due bicchieri di acqua, gettatevi i pistacchi e fateli bollire per 5 minuti; scolateli, eliminate la pellicola scura che li ricopre strofinandoli con un telo ruvido.
Accendete il grill del forno.
Sformate la crema su un piatto da portata resistente al calore, spolverizzate con lo zucchero a velo il fondo del dolce rivolto ora verso l'alto e introducete il piatto nel forno sotto il grill.
Fate gratinare lo zucchero per 2 minuti, togliete il piatto dal forno e versatevi intorno parte della composta di melagrana, riscaldata su fuoco dolce per 3 minuti.
Completate con i chicchi di melograno crudi e con i pistacchi.
Servite subito con la composta rimanente in una salsiera.