Cozze gratinate saporite
Ricetta originale
Ringraziamo FrAnMe-Cucina
Preparazione
Foto della ricetta: Cozze gratinate saporite
Far aprire le cozze in una capace padella posta su fuoco forte, senza nessun condimento, ma coprendo con un coperchio adatto. Una volta aperte tutte, se qualcuna resta chiusa dopo la cottura non esitate a buttarla; filtrate il liquido emesso con un colino e versatelo in una ciotola.
Preparate la farcia, unendo il grana, l'aglio e il prezzemolo, ridotti a pezzi piccolissimi, il pangrattato, il pepe e l'olio.
Amalgamate il tutto con una forchetta unendo il liquido di cottura necessario ad ottenere un impasto abbastanza molle che useremo per riempire la metà della cozza che contiene il mollusco, gettando ovviamente l'altra metà vuota.
Adagiare le cozze così preparate in una pirofila da forno, spolverarle con un po' di pepe (facoltativo), una girata di olio e un po' di acqua di cottura. Infornare sotto il grill del forno, già ben caldo, fino a doratura (servono circa 15/20 minuti). Far intiepidire leggermente e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 20 min
- Tempo totale: 35 min
Ingredienti e dosi per 5 persone
- 1,5 kg. di cozze lavate e pulite
- 2 manciate abbondanti di pangrattato
- 2 manciate di grana grattugiato
- prezzemolo e aglio a piacere
- olio d'oliva 2/3 cucchiai
- pepe appena macinato