Corona di riso alla cannella con frutta esotica
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
150 g di riso a cottura rapida, 1/2 litro di latte, un cucchiaio di burro, 50 g di zucchero, 2 stecche di cannella, 3 cucchiai di rum, 10 g di gelatina in fogli, 400 g di crema alla vaniglia pronta, 300 ml di panna liquida, 50 g di zucchero a velo, un cucchiaio di olio di semi per lo stampo, una papaia, 3 frutti della passione, 50 g di corbezzoli, un rametto di menta, un pizzico di sale fino.
Preparazione 25 minuti Cottura 8 minuti Riposo 6 ore In un tegame antiaderente versate il latte, le stecche di cannella, unite il sale, lo zucchero e il burro.
Portate a bollore, quindi aggiungete il riso e ripreso il bollore fate lessare per 8 minuti.
Scolate il riso nel colino ed eliminate le stecche di cannella.
Versate il riso in una ciotola, unite il rum, mescolate e fate intiepidire.
In una ciotola con acqua fredda fate ammorbidire la gelatina per 10 minuti.
In un tegamino scaldate 100 ml di panna e senza farla bollire aggiungete la gelatina strizzata, mescolate bene per scioglierla completamente, poi incorporate la panna al riso nella ciotola, versatela filtrandola attraverso un colino a maglie fitte, mescolate accuratamente.
In una altra ciotola, con la frusta elettrica, montate la panna rimasta, che deve essere molto fredda, con lo zucchero a velo per 5 minuti.
Incorporate la crema alla vaniglia al riso, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete la panna montata poco alla volta per non smontarla.
Ungete uno stampo a corona (con il fondo a decorazioni in rilievo) con l'olio di semi e versate il composto di riso.
Battete il fondo del recipiente sul piano di lavoro per eliminare i vuoti, quindi pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio e mettete lo stampo in frigorifero per 6 ore.
Al momento di sformare, immergete qualche istante il fondo dello stampo in acqua molto calda, capovolgete il recipiente su un piatto da portata e lasciate scivolare il dolce sul piatto.
Sbucciate la papaia e con un coltello, tagliatela a fettine rotonde, conservate i semi per la decorazione; sbucciate i kiwi e riduceteli a rondelle; lavate i corbezzoli e i frutti della passione.
Tagliate questi ultimi a metà per il lungo, lavate la menta ed asciugatela bene con carta da cucina, quindi dividetela a ciuffetti.
Sistemate parte della frutta dentro il foro centrale del dolce e completate con altra frutta intorno al dolce, sul bordo del piatto.
Decorate con i ciuffetti di menta e servite.
150 g di riso a cottura rapida, 1/2 litro di latte, un cucchiaio di burro, 50 g di zucchero, 2 stecche di cannella, 3 cucchiai di rum, 10 g di gelatina in fogli, 400 g di crema alla vaniglia pronta, 300 ml di panna liquida, 50 g di zucchero a velo, un cucchiaio di olio di semi per lo stampo, una papaia, 3 frutti della passione, 50 g di corbezzoli, un rametto di menta, un pizzico di sale fino.
Preparazione 25 minuti Cottura 8 minuti Riposo 6 ore In un tegame antiaderente versate il latte, le stecche di cannella, unite il sale, lo zucchero e il burro.
Portate a bollore, quindi aggiungete il riso e ripreso il bollore fate lessare per 8 minuti.
Scolate il riso nel colino ed eliminate le stecche di cannella.
Versate il riso in una ciotola, unite il rum, mescolate e fate intiepidire.
In una ciotola con acqua fredda fate ammorbidire la gelatina per 10 minuti.
In un tegamino scaldate 100 ml di panna e senza farla bollire aggiungete la gelatina strizzata, mescolate bene per scioglierla completamente, poi incorporate la panna al riso nella ciotola, versatela filtrandola attraverso un colino a maglie fitte, mescolate accuratamente.
In una altra ciotola, con la frusta elettrica, montate la panna rimasta, che deve essere molto fredda, con lo zucchero a velo per 5 minuti.
Incorporate la crema alla vaniglia al riso, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete la panna montata poco alla volta per non smontarla.
Ungete uno stampo a corona (con il fondo a decorazioni in rilievo) con l'olio di semi e versate il composto di riso.
Battete il fondo del recipiente sul piano di lavoro per eliminare i vuoti, quindi pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio e mettete lo stampo in frigorifero per 6 ore.
Al momento di sformare, immergete qualche istante il fondo dello stampo in acqua molto calda, capovolgete il recipiente su un piatto da portata e lasciate scivolare il dolce sul piatto.
Sbucciate la papaia e con un coltello, tagliatela a fettine rotonde, conservate i semi per la decorazione; sbucciate i kiwi e riduceteli a rondelle; lavate i corbezzoli e i frutti della passione.
Tagliate questi ultimi a metà per il lungo, lavate la menta ed asciugatela bene con carta da cucina, quindi dividetela a ciuffetti.
Sistemate parte della frutta dentro il foro centrale del dolce e completate con altra frutta intorno al dolce, sul bordo del piatto.
Decorate con i ciuffetti di menta e servite.