Corona di miele e frutta secca
Preparazione
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
135 g di mandorle spellate, 135 g di nocciole sgusciate, 135 g di gherigli di noce, 50 g di pinoli, 50 g di uvetta, 100 g di scorza di arancia candita, 150 g di miele, 135 g di zucchero, 130 g di farina, la scorza di 1 arancia e di 1 limone, 2 cucchiai di burro.
Per decorare: nastro di raso 1.
Preparate gli ingredienti e la teglia: Scaldate il forno a 180° Distribuite nocciole, mandorle e pinoli su una placca rivestita con carta da forno.
Tostate la frutta secca 5 minuti, mescolandola spesso con un cucchiaio di legno.
Sistemate le nocciole in un telo da cucina.
Strofinate il telo con le mani per eliminare la pellicola che le riveste.
Ammollate l'uvetta 20? in acqua tiepida.
Scolatela e asciugatela con carta da cucina.
Dividete la scorza di arancia candita in dadini di 1 cm.
Spezzate i gherigli in due parti con un coltello.
Foderate una placca o una teglia con un foglio di carta da forno, ungetela con burro fuso.
Rivestite con stagnola un cilindro di metallo (un barattolo di latta vuoto di 6/7 cm di diametro senza etichetta) e spennellatelo con burro, appoggiatelo al centro della placca.
Fate l'impasto.
Versate in un tegame a fondo spesso lo zucchero e il miele.
Grattugiatevi dentro la scorza dell'arancia e del limone.
Lasciate cuocere 2 minuti mescolando.
Aggiungete le nocciole, cuocete altri 2 ?.
Scolate e strizzate l'uvetta, versatela nel tegame insieme alle noci, pinoli e arancia candita.
Proseguite la cottura ancora 2?.
Mescolate bene e iniziate ad incorporare 3-4 cucchiai di farina, poco per volta, proseguendo la cottura (4?).
Cuocete il composto a fuoco basso 10 minuti sempre mescolando.
Formate la corona.
Ammucchiate la farina rimasta sul piano di lavoro.
Versatevi al centro il composto bollente fatelo raffreddare 30?.
Lavorate il composto con le mani bagnate.
Modellatelo a forma di corona sulla placca attorno al cilindro.
Lasciate asciugare per 6 ore a temperatura ambiente.
Scaldate il forno a 170° e infornate la placca a metà altezza 30 minuti.
Togliete la placca dal forno, sfilate subito il cilindro con il coltello.
Lisciate tutta la superficie della corona con la lama del coltello bagnata.
Fatelo raffreddare.
Avvolgete a spirale un nastrino attorno alla corona, terminando con un fiocco.
Appoggiate il dolce su un piatto da portata e servite.
Lo potete preparare anche molti giorni prima avvolgendolo in pellicola da cucina e tenuto in luogo asciutto, si conserva anche per 1 mese.
135 g di mandorle spellate, 135 g di nocciole sgusciate, 135 g di gherigli di noce, 50 g di pinoli, 50 g di uvetta, 100 g di scorza di arancia candita, 150 g di miele, 135 g di zucchero, 130 g di farina, la scorza di 1 arancia e di 1 limone, 2 cucchiai di burro.
Per decorare: nastro di raso 1.
Preparate gli ingredienti e la teglia: Scaldate il forno a 180° Distribuite nocciole, mandorle e pinoli su una placca rivestita con carta da forno.
Tostate la frutta secca 5 minuti, mescolandola spesso con un cucchiaio di legno.
Sistemate le nocciole in un telo da cucina.
Strofinate il telo con le mani per eliminare la pellicola che le riveste.
Ammollate l'uvetta 20? in acqua tiepida.
Scolatela e asciugatela con carta da cucina.
Dividete la scorza di arancia candita in dadini di 1 cm.
Spezzate i gherigli in due parti con un coltello.
Foderate una placca o una teglia con un foglio di carta da forno, ungetela con burro fuso.
Rivestite con stagnola un cilindro di metallo (un barattolo di latta vuoto di 6/7 cm di diametro senza etichetta) e spennellatelo con burro, appoggiatelo al centro della placca.
Fate l'impasto.
Versate in un tegame a fondo spesso lo zucchero e il miele.
Grattugiatevi dentro la scorza dell'arancia e del limone.
Lasciate cuocere 2 minuti mescolando.
Aggiungete le nocciole, cuocete altri 2 ?.
Scolate e strizzate l'uvetta, versatela nel tegame insieme alle noci, pinoli e arancia candita.
Proseguite la cottura ancora 2?.
Mescolate bene e iniziate ad incorporare 3-4 cucchiai di farina, poco per volta, proseguendo la cottura (4?).
Cuocete il composto a fuoco basso 10 minuti sempre mescolando.
Formate la corona.
Ammucchiate la farina rimasta sul piano di lavoro.
Versatevi al centro il composto bollente fatelo raffreddare 30?.
Lavorate il composto con le mani bagnate.
Modellatelo a forma di corona sulla placca attorno al cilindro.
Lasciate asciugare per 6 ore a temperatura ambiente.
Scaldate il forno a 170° e infornate la placca a metà altezza 30 minuti.
Togliete la placca dal forno, sfilate subito il cilindro con il coltello.
Lisciate tutta la superficie della corona con la lama del coltello bagnata.
Fatelo raffreddare.
Avvolgete a spirale un nastrino attorno alla corona, terminando con un fiocco.
Appoggiate il dolce su un piatto da portata e servite.
Lo potete preparare anche molti giorni prima avvolgendolo in pellicola da cucina e tenuto in luogo asciutto, si conserva anche per 1 mese.