Confettura di prugne
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
Per ogni kg di prugne snocciolate: 750 g di zucchero, la scorza di 1 limone tagliata a spirale, 1/2 bicchiere di acqua PROCEDIMENTO Scegliete dei bei frutti sani e maturi al punto giusto.
Lavateli con cura e asciugateli con un telo, ?lucidandoli? bene.
Tagliateli a metà, estraendo i noccioli.
Ora dividete le prugne in spicchiettti e pesatele, per potere calcolarele dosi di zucchero e di acqua.
Mettendolo nel paiolo di rame non stagnato o in una pentola di smalto, insieme allo zucchero, alla scorza di limone e all'acqua.
Ponete il recipiente sul fuoco e fate cuocere la confettura, prima a fuoco vivo, per portarla ad ebollizione, poi a fiamma debolissima.
Durante la cottura mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno e, di tanto in tanto, schiumate con il mestolo forato per asportare le impurità che vengono in superficie.
Mentre mescolate, abbiate anche l?avvertenza di spappolare un po' di frutti.
Quando la confettura comincerà ad addensarsi, fate la prova della goccia; lasciatene cadere una su un piattino inclinato e osservate se si coagula rapidamente: in caso affermativo, potrete togliere la confettura dal fuoco e trasferirla, ancora calda, nei barattoli di vetro (precedentemente scaldati con acqua bollente e asciugati alla perfezione).
Lasciate raffreddare la confettura nei vasi, poi copritela con una pellicola di polietilene che fermerete con degli elastici.
Con un grosso ago praticate 5-6 fori sulla pellicola; quindi etichettate i barattoli, indicando il prodotto e la data di conservazione e metteteli in luogo buio, fresco ed areato.
Per ogni kg di prugne snocciolate: 750 g di zucchero, la scorza di 1 limone tagliata a spirale, 1/2 bicchiere di acqua PROCEDIMENTO Scegliete dei bei frutti sani e maturi al punto giusto.
Lavateli con cura e asciugateli con un telo, ?lucidandoli? bene.
Tagliateli a metà, estraendo i noccioli.
Ora dividete le prugne in spicchiettti e pesatele, per potere calcolarele dosi di zucchero e di acqua.
Mettendolo nel paiolo di rame non stagnato o in una pentola di smalto, insieme allo zucchero, alla scorza di limone e all'acqua.
Ponete il recipiente sul fuoco e fate cuocere la confettura, prima a fuoco vivo, per portarla ad ebollizione, poi a fiamma debolissima.
Durante la cottura mescolate in continuazione con un cucchiaio di legno e, di tanto in tanto, schiumate con il mestolo forato per asportare le impurità che vengono in superficie.
Mentre mescolate, abbiate anche l?avvertenza di spappolare un po' di frutti.
Quando la confettura comincerà ad addensarsi, fate la prova della goccia; lasciatene cadere una su un piattino inclinato e osservate se si coagula rapidamente: in caso affermativo, potrete togliere la confettura dal fuoco e trasferirla, ancora calda, nei barattoli di vetro (precedentemente scaldati con acqua bollente e asciugati alla perfezione).
Lasciate raffreddare la confettura nei vasi, poi copritela con una pellicola di polietilene che fermerete con degli elastici.
Con un grosso ago praticate 5-6 fori sulla pellicola; quindi etichettate i barattoli, indicando il prodotto e la data di conservazione e metteteli in luogo buio, fresco ed areato.