Confettura di carote
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un kg di carote, 250 g di zucchero, un cucchiaio di olio d'oliva, la scorza di una arancia non trattata, 125 ml di aceto di riso, 200 ml d'acqua.
Spuntate le carote, pelatele, lavatele e grattatele grossolanamente; ritagliate la scorza d'arancia in striscioline fini.
Scaldate l'olio in una casseruola e fate rosolare le carote; quando sono tenere, aggiungete la scorza d'arancia, bagnate con l'aceto e lasciate ridurre fino ad evaporazione; aggiungete l'acqua e lasciate ridurre fino ad evaporazione.
Unite ora lo zucchero, abbassate il fuoco, quindi coprite e lasciate cuocere per un'ora e trenta minuti circa.
Verificate la consistenza versando una goccia di confettura su un piatto: è pronta quando la goccia si solidifica.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e versate in vasi.
Questa confettura si conserva in frigorifero.
Varianti: aggiungete un bicchierino di rum invece della scorza d'arancia o delle spezie (una stecca di vaniglia e tre chiodi di garofano, da togliere a fine di cottura).
Il succo di 500 g di ribes aggiunto a 500 g di carote cucinate in 250 g di zucchero darà un bel colore a questa confettura.
Un kg di carote, 250 g di zucchero, un cucchiaio di olio d'oliva, la scorza di una arancia non trattata, 125 ml di aceto di riso, 200 ml d'acqua.
Spuntate le carote, pelatele, lavatele e grattatele grossolanamente; ritagliate la scorza d'arancia in striscioline fini.
Scaldate l'olio in una casseruola e fate rosolare le carote; quando sono tenere, aggiungete la scorza d'arancia, bagnate con l'aceto e lasciate ridurre fino ad evaporazione; aggiungete l'acqua e lasciate ridurre fino ad evaporazione.
Unite ora lo zucchero, abbassate il fuoco, quindi coprite e lasciate cuocere per un'ora e trenta minuti circa.
Verificate la consistenza versando una goccia di confettura su un piatto: è pronta quando la goccia si solidifica.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e versate in vasi.
Questa confettura si conserva in frigorifero.
Varianti: aggiungete un bicchierino di rum invece della scorza d'arancia o delle spezie (una stecca di vaniglia e tre chiodi di garofano, da togliere a fine di cottura).
Il succo di 500 g di ribes aggiunto a 500 g di carote cucinate in 250 g di zucchero darà un bel colore a questa confettura.