Confettato di mele 2
Preparazione
17557 CONFETTATO DI MELE INGREDIENTI 4 PERSONE
Per congelare: 1 kg di mele Melrose o renette, 1 limone verde, 1 chiodo di garofano, 2 cm di scorza di cannella, 1/2 bacello di vaniglia, 50 g di zenzero fresco, 1/2 l di succo di mele, 500 g di zucchero Per servire: una crema inglese fatta con: 1/2 l di latte, 1 bacello di vaniglia, 4 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero PROCEDIMENTO Versate il succo di melel in una padella, aggiungetevi la scorza di limone verde, il chiodo di garofano, la cannella, la vaniglia tagliata in due per il lungo, lo zenzero tagliato a fettine molto sottili.
Fate cuocere per 15 min con il coperchio.
Togliete la padella dal fuoco, lasciate in infusione per 15 minuti Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine di 1/2 cm di spessore.
Filtrate il succo di mele profumato; gettate gli aromi, rimettetelo nella padella con lo zucchero.
Fate bollire fino a che non comincia a formarsi lo sciroppo, cioè fino a che non si formino delle bollicine e che la spatola di legno non rimanga velata.
Contate da 15 a 20 minuti A questo punto aggiungete le mele, mescolate delicatamente, coprite, fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti Quindi togliete il coperchio e prolungate la cottura per ancora 15 min a fuoco medio girando le mele delicatamente per non romperle.
Togliete la padella dal fuoco.
Il sugo deve essere scomparso e le mele devono essee caramellate.
Lasciate raffreddare.
Mettete le mele nel contenitore di alluminio senza lasciare dei vuoti.
Coprite con un foglio di alluminio, posate sopra il foglio un cartone spesso delle stesse dimensioni e sopra di esso un peso che lascerete per 4 ore.
Togliete quindi il peso, il cartone e il foglio di alluminio, chiudete il contenitore con il coperchio, mettete l?etichetta e posate sulla superficie di congelamento.
Togliete il confettato dal congelatore 4 ore prima di servire.
Lasciatelo a temperatura ambiente.
Preparate la crema inglese: tagliate il bacello di vaniglia in 2 per il lungo, mettetelo nel latte che farete bollire con lo zucchero.
In una terrina mettete i 4 tuorli, sbatteteli e versatevi sopra a poco a poco il latte bolliente continuando a mescolare.
Rimettete la crema sul fuoco, a bagno maria, continuando a mescolare.
La crema si deve ispessire a poco a poco.
Non aspettate che bolla, la crema andrebbe a male.
Lasciate intiepidire.
Fate congelare gli albumi, potrete utilizzarli per un'altra preparazione.
Sformate le mele in un piatto ovale un po' profondo.
Ricopritele con la crema.
Questo miscuglio di freddo e di tiepido è molto delicato.
Per congelare: 1 kg di mele Melrose o renette, 1 limone verde, 1 chiodo di garofano, 2 cm di scorza di cannella, 1/2 bacello di vaniglia, 50 g di zenzero fresco, 1/2 l di succo di mele, 500 g di zucchero Per servire: una crema inglese fatta con: 1/2 l di latte, 1 bacello di vaniglia, 4 tuorli d'uovo, 100 g di zucchero PROCEDIMENTO Versate il succo di melel in una padella, aggiungetevi la scorza di limone verde, il chiodo di garofano, la cannella, la vaniglia tagliata in due per il lungo, lo zenzero tagliato a fettine molto sottili.
Fate cuocere per 15 min con il coperchio.
Togliete la padella dal fuoco, lasciate in infusione per 15 minuti Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fettine di 1/2 cm di spessore.
Filtrate il succo di mele profumato; gettate gli aromi, rimettetelo nella padella con lo zucchero.
Fate bollire fino a che non comincia a formarsi lo sciroppo, cioè fino a che non si formino delle bollicine e che la spatola di legno non rimanga velata.
Contate da 15 a 20 minuti A questo punto aggiungete le mele, mescolate delicatamente, coprite, fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti Quindi togliete il coperchio e prolungate la cottura per ancora 15 min a fuoco medio girando le mele delicatamente per non romperle.
Togliete la padella dal fuoco.
Il sugo deve essere scomparso e le mele devono essee caramellate.
Lasciate raffreddare.
Mettete le mele nel contenitore di alluminio senza lasciare dei vuoti.
Coprite con un foglio di alluminio, posate sopra il foglio un cartone spesso delle stesse dimensioni e sopra di esso un peso che lascerete per 4 ore.
Togliete quindi il peso, il cartone e il foglio di alluminio, chiudete il contenitore con il coperchio, mettete l?etichetta e posate sulla superficie di congelamento.
Togliete il confettato dal congelatore 4 ore prima di servire.
Lasciatelo a temperatura ambiente.
Preparate la crema inglese: tagliate il bacello di vaniglia in 2 per il lungo, mettetelo nel latte che farete bollire con lo zucchero.
In una terrina mettete i 4 tuorli, sbatteteli e versatevi sopra a poco a poco il latte bolliente continuando a mescolare.
Rimettete la crema sul fuoco, a bagno maria, continuando a mescolare.
La crema si deve ispessire a poco a poco.
Non aspettate che bolla, la crema andrebbe a male.
Lasciate intiepidire.
Fate congelare gli albumi, potrete utilizzarli per un'altra preparazione.
Sformate le mele in un piatto ovale un po' profondo.
Ricopritele con la crema.
Questo miscuglio di freddo e di tiepido è molto delicato.