Conchiglie st. jacques alla bretone (2)
Preparazione
Aprite le conchiglie, aiutandovi con un coltellino e staccando le valve; poi estraete i molluschi.
Separate le noci dai coralli, eliminando i nervi e le altre aderenze.
Mettete noci e coralli a spurgare in acqua fredda; intanto lavate accuratamente le conchiglie che contenevano i molluschi.
Fate sciogliere la metà del burro in una casseruola larga e bassa e ponetevi ad appassire la cipolla tritata.
Unite al soffritto le noci e i coralli ben sgocciolati dall'acqua: fateli insaporire per qualche istante, quindi bagnateli con il vino bianco e lasciate che questo evapori leggermente.
Coprite i molluschi di acqua, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
Intanto fate fondere il restante burro in un'altra casseruolina e stemperatevi la farina, senza però lasciarla imbiondire troppo.
Estraete i molluschi dal loro fondo di cottura; filtrate quest'ultimo attraverso un passino a maglie fitte e versatelo sul composto di burro e farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Incorporate poi la panna e, senza smettere di rimestare, fate cuocere e addensare la salsa per qualche minuto.
Rompete l'uovo e mettete il tuorlo, insieme con un cucchiaio di acqua, in un'altra casseruolina, sul fuoco molto basso: sbattetelo con una piccola frusta fino a che risulterà cremoso; quindi incorporatelo alla salsa che avete tolto dal fuoco.
Regolate di sale e di pepe, se necessario, e tenete in caldo per qualche minuto a bagno maria.
Tagliate noci e coralli a fettine e distribuiteli, alternandoli, nelle conchiglie.
Coprite con la salsa.
Sistemate ora le conchiglie su un piatto resistente al calore e fatele gratinare sotto il grill del forno per qualche minuto.
Servitele caldissime.
Separate le noci dai coralli, eliminando i nervi e le altre aderenze.
Mettete noci e coralli a spurgare in acqua fredda; intanto lavate accuratamente le conchiglie che contenevano i molluschi.
Fate sciogliere la metà del burro in una casseruola larga e bassa e ponetevi ad appassire la cipolla tritata.
Unite al soffritto le noci e i coralli ben sgocciolati dall'acqua: fateli insaporire per qualche istante, quindi bagnateli con il vino bianco e lasciate che questo evapori leggermente.
Coprite i molluschi di acqua, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti.
Intanto fate fondere il restante burro in un'altra casseruolina e stemperatevi la farina, senza però lasciarla imbiondire troppo.
Estraete i molluschi dal loro fondo di cottura; filtrate quest'ultimo attraverso un passino a maglie fitte e versatelo sul composto di burro e farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Incorporate poi la panna e, senza smettere di rimestare, fate cuocere e addensare la salsa per qualche minuto.
Rompete l'uovo e mettete il tuorlo, insieme con un cucchiaio di acqua, in un'altra casseruolina, sul fuoco molto basso: sbattetelo con una piccola frusta fino a che risulterà cremoso; quindi incorporatelo alla salsa che avete tolto dal fuoco.
Regolate di sale e di pepe, se necessario, e tenete in caldo per qualche minuto a bagno maria.
Tagliate noci e coralli a fettine e distribuiteli, alternandoli, nelle conchiglie.
Coprite con la salsa.
Sistemate ora le conchiglie su un piatto resistente al calore e fatele gratinare sotto il grill del forno per qualche minuto.
Servitele caldissime.
- Burro (752)
- Cipolla (24)
- Conchiglie st. jacques (400)
- Farina (112)
- Panna (160)
- Pepe (1)
- Sale (1)
- Uovo (93)
- Vino bianco (112)
413
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 8 conchiglie st. jacques
- 100 g di burro
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- Sale
- Pepe
- 35 g di farina
- 1/2 bicchiere di panna
- 1 uovo