Composta di fichi
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di fichi perfettamente sani e non troppo maturi, 400 g di zucchero, 2 limoni, 5 g di scorza di limone grattugiata, cannella e corteccia (facoltativa), liquore (facoltativo).
Per grattugiare i limoni usate una grattugia di plastica evitando di intaccare la parte sottostante bianca, amara.
Sbucciate i fichi e metteteli, a strati, in una capace teglia, alternando ogni strato con lo zucchero, il succo dei limoni e la scorza grattugiata.
Coprite e lasciate riposare per un paio d'ore.
Mettete al fuoco e fate bollire, molto adagio, per 1 ora, mescolando delicatamente e di frequente con un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare per 12 ore, quindi fate bollire di nuovo per 1 ora.
Lasciate raffreddare e mettete la composta nel vaso.
Chiudete il vaso, fate sterilizzare per 10 minuti e conservate in fresco.
Si potrà anche profumare la composta con qualche pezzo di cannella o liquore.
1 kg di fichi perfettamente sani e non troppo maturi, 400 g di zucchero, 2 limoni, 5 g di scorza di limone grattugiata, cannella e corteccia (facoltativa), liquore (facoltativo).
Per grattugiare i limoni usate una grattugia di plastica evitando di intaccare la parte sottostante bianca, amara.
Sbucciate i fichi e metteteli, a strati, in una capace teglia, alternando ogni strato con lo zucchero, il succo dei limoni e la scorza grattugiata.
Coprite e lasciate riposare per un paio d'ore.
Mettete al fuoco e fate bollire, molto adagio, per 1 ora, mescolando delicatamente e di frequente con un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare per 12 ore, quindi fate bollire di nuovo per 1 ora.
Lasciate raffreddare e mettete la composta nel vaso.
Chiudete il vaso, fate sterilizzare per 10 minuti e conservate in fresco.
Si potrà anche profumare la composta con qualche pezzo di cannella o liquore.