Coda di rospo alla siciliana
Preparazione
Dissalo le acciughe e i capperi in acqua corrente.
Tolgo alla coda di rospo (cioè alla rana pescatrice) la pelle, la pinna caudale e quella dorsale; la taglio a tranci spessi poco più di un dito.
In una casseruola con l'olio e l'aglio tagliato finemente, sciolgo le acciughe(*) ben lavate e private della lisca.
Infarino i pezzetti di coda di rospo e li adagio a rosolare per 5 minuti, poi aggiungo i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi e le olive snocciolate; bagno con la salsa di pomodoro, aggiungo un pizzico d'origano, qualche foglia di basilico e copro la casseruola lasciando sul fuoco ancora per circa 5 minuti.
Metto sul piatto accompagnato da una bella fetta di polenta, che si sposa meravigliosamente con questo piatto tipicamente mediterraneo e vi passo sopra un pizzicone di prezzemolo tritato.
* Le acciughe perché si sciolgano bene vanno messe nell'olio ancora freddo.
Tolgo alla coda di rospo (cioè alla rana pescatrice) la pelle, la pinna caudale e quella dorsale; la taglio a tranci spessi poco più di un dito.
In una casseruola con l'olio e l'aglio tagliato finemente, sciolgo le acciughe(*) ben lavate e private della lisca.
Infarino i pezzetti di coda di rospo e li adagio a rosolare per 5 minuti, poi aggiungo i pomodori tagliati a pezzetti, i capperi e le olive snocciolate; bagno con la salsa di pomodoro, aggiungo un pizzico d'origano, qualche foglia di basilico e copro la casseruola lasciando sul fuoco ancora per circa 5 minuti.
Metto sul piatto accompagnato da una bella fetta di polenta, che si sposa meravigliosamente con questo piatto tipicamente mediterraneo e vi passo sopra un pizzicone di prezzemolo tritato.
* Le acciughe perché si sciolgano bene vanno messe nell'olio ancora freddo.
- Acciughe sotto sale (105)
- Aglio (5)
- Basilico (10)
- Capperi sotto sale (20)
- Coda di rospo (rana pescatrice) di 1000 g senza testa (1000)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Olive nere (150)
- Origano (10)
- Pomodori peretti maturi (32)
- Prezzemolo (20)
- Salsa di pomodoro (40)
523
Ingredienti e dosi per 4 persone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di coda di rospo (rana pescatrice)
- Altre ricette nella categoria: Pesce