Cocottine di pollo in crosta

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un pollo da 500 g, 2 carote, 2 coste di sedano, un mazzetto di prezzemolo, un rametto di rosmarino, una cipolla, 600 g di patate, un l di brodo di pollo, 200 g di cavolfiore, 50 g di burro, 30 g di farina, 150 ml di panna da cucina, un uovo, sale, pepe, noce moscata Per la pasta: 250 g di farina, una bustina di lievito in polvere per torte salate, 60 g di burro, 150 ml di latte, un mazzetto di prezzemolo, sale.
Per la pasta: setacciate la farina in una ciotola capiente, unite il lievito e una presa di sale.
Formate al centro un incavo e unite il burro tagliato a dadini.
Lavorate l'impasto con le mani in modo da formare delle grosse briciole.
Lavate e asciugate il prezzemolo, tritatelo finemente e unitelo all'impasto.
Lavorate l'impasto per amalgamarlo e formate nuovamente un incavo, versate al centro il latte e impastate rapidamente con una forchetta.
Formate delle grosse briciole e impastate velocemente con le mani senza lavorare troppo la pasta che altrimenti diventa dura.
Stendetela sul piano infarinato con le dita a un cm di spessore con un matterello e tagliatela a dischi delle dimensioni delle cocottine (in mancanza di un tagliapasta utilizzate un bicchiere da cucina inumidito nel latte.
Impastate i ritagli per ottenere i dischi mancanti.
Dovete ottenere 6 dischi.
Eliminate eventuali residui di piume dal pollo bruciandole sulla fiamma.
Accendete il forno a 180° Sistemate il pollo in una teglia unta con 2 cucchiai d'olio, unite il rametto di rosmarino spezzettato.
Infornatelo per 40 minuti e bagnatelo più volte con il fondo di cottura e rigiratelo.
Alzate al massimo la temperatura del forno e proseguite la cottura per 20 minuti sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
(se preferite potete cuocere il pollo in un tegame rigirandolo e bagnandolo con il fondo di cottura).
Spuntate e raschiate le carote, tagliatele a fettine sottili.
Spuntate il sedano, eliminate i filamenti, lavatelo sotto l'acqua corrente e tagliatelo a fettine.
Sbucciate le patate, lavatele e tamponatele con carta da cucina.
Tagliatele prima orizzontalmente in 3- 4 fette poi verticalmente in 3 o 4 parti, quindi a dadini regolari di un cm.
Raccogliete le cime del cavolo, divideteli in 4 parti, sciacquateli e sgocciolateli.
Versate il brodo in una pentola e portatelo a bollore (in alternativa potete utilizzare 2 dadi per brodo sciolti in un l d'acqua).
Aggiungete le verdure preparate e cuocete 8 minuti controllatele e se necessario proseguite la cottura per pochi m.
scolatele in una larga ciotola e tenete da parte il brodo.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente.
Fatela appassire in un pentolino con il burro fuso per 3 minuti e unite 2 cucchiai d'acqua, mescolate con un cucchiaio di legno.
Allontanate il pentolino dal fuoco, unite la farina in una sola volta e mescolate rapidamente per assorbire il condimento.
Rimettete il pentolino sul fuoco e proseguite la cottura per 2 minuti sempre mescolando e unendo man mano 500 ml di brodo filtrato.
Fate addensare la salsa ancora 2 minuti unite la panna e amalgamatela.
Insaporite con noce moscata grattugiata.
Pulite il pollo: eliminate completamente la pelle e staccate la polpa dalle ossa, spezzettatela man mano con le dita in piccoli dadini e uniteli nella ciotola delle verdure.
Lavate il prezzemolo sotto l'acqua corrente, sgocciolatelo e tritate le foglie finemente.
Unite anch?esso nella ciotola e mescolate delicatamente.
Versate la salsa preparata e amalgamate tutti gli ingredienti.
Preriscaldate il forno a 200° Imburrate le cocottine, suddividete il composto di pollo e verdure E coprite ognuna con il disco di pasta al prezzemolo preparata.
Sbattete l'uovo in una ciotola con un pizzico di sale fino, spennellate la superficie e infornate le preparazioni per 15 m.
Riducete il calore a 180° e proseguite ancora 10 minuti il pane deve prendere un bel colore dorato e lo sformato di pollo rassodare completamente, se necessario proseguite ancora 3 m.
sformate le cocottine, adagiatele su un piatto singolo e decorate con un ciuffo di prezzemolo.
Servite tiepido.
Cocottine di pollo in crosta

Licenza

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