Cipolline in agrodolce (6)
Preparazione
Scegliete delle cipolline piccole e bianche che non presentino muffa o altri segni di deterioramento.
Mondatele, pelatele e lavatele.
Scottatele in una pentola con coperchio, dove avrete portato all'ebollizione tre parti di aceto con una parte di acqua, lasciandole bollire per non meno di 4 minuti e scolatele.
Intanto soffriggete in un poco d'olio il grasso di prosciutto, l'aglio e la cipolla, tutto ben tritato.
Aggiungetevi le cipolline e rosolatele un poco.
Cospargete di zucchero, sale ed eventualmente pepe, e coprite con una soluzione di aceto e acqua in quantità uguali.
Cuocete a fuoco lento fino ad ottenere un sugo denso, e lasciate bollire per 10 minuti.
Versate poi il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati con acqua calda e applicate subito le capsule, decisamente ma senza forzare troppo.
Capovolgete i vasi su una superficie non fredda; raddrizzateli solo dopo che sono passati almeno 10 minuti e continuate il raffreddamento all'aria.
Mondatele, pelatele e lavatele.
Scottatele in una pentola con coperchio, dove avrete portato all'ebollizione tre parti di aceto con una parte di acqua, lasciandole bollire per non meno di 4 minuti e scolatele.
Intanto soffriggete in un poco d'olio il grasso di prosciutto, l'aglio e la cipolla, tutto ben tritato.
Aggiungetevi le cipolline e rosolatele un poco.
Cospargete di zucchero, sale ed eventualmente pepe, e coprite con una soluzione di aceto e acqua in quantità uguali.
Cuocete a fuoco lento fino ad ottenere un sugo denso, e lasciate bollire per 10 minuti.
Versate poi il prodotto bollente nei vasi di vetro, appena lavati con acqua calda e applicate subito le capsule, decisamente ma senza forzare troppo.
Capovolgete i vasi su una superficie non fredda; raddrizzateli solo dopo che sono passati almeno 10 minuti e continuate il raffreddamento all'aria.
- Aceto di vino (2)
- Aglio tritato (20)
- Cipolla tritata (24)
- Cipolline (30)
- Grasso di prosciutto tritato (500)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (facoltativo) (1)
- Sale (1)
- Zucchero (40)

329

Ingredienti e dosi per 4 persone
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cipolline
- Altre ricette nella categoria: Contorni