Cipolle di Tropea caramellate

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Ricetta originale
Ringraziamo Sara Wildner

Preparazione

Cipolle di Tropea caramellate
Inizia la preparazione delle cipolle: ricordati che la loro cottura dovrà essere lenta e molto lunga, perciò parti con anticipo e non avere fretta.

Innanzitutto sbuccia le cipolle e tagliale a rondelle (andranno tagliate sottili in base a quanto vorrai renderle cremose, più le taglierai sottili più il composto risulterà omogeneo).

Scalda in una pentola un filo d'olio, aggiungi le cipolle e lasciale appassire leggermente con un coperchio.

Quando le cipolle si saranno ammorbidite appena (dopo un paio di minuti circa), sfumale con il vino rosso, alzando la fiamma per far evaporare velocemente la parte alcolica.

Aggiungi lo zucchero e mescola per bene.

Riabbassa la fiamma e ricopri con il coperchio, dopodiché procedi la cottura per almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto e senza perderle mai di vista.

Passato questo tempo, scoperchia le cipolle e lascia asciugare il liquido.

Sfuma ulteriormente con poco aceto balsamico per insaporire, alza la fiamma e fai evaporare la parte alcolica.

In questo momento le cipolle potrebbero rischiare di attaccarsi, perciò nel caso aggiungete un filo d'acqua per deglassare il fondo.

Le cipolle saranno pronte quando saranno morbide e si scioglieranno in bocca.

Suggerimenti

Le Cipolle di Tropea Caramellate sono fantastiche nella preparazione di tartine e crostini, o come accompagnamento ai formaggi.

Non mancano nemmeno in questa mia ricetta, che vi suggerisco: Cappellacci con caprino ed erba cipollina in riduzione di parmigiano con cipolle caramellate.

Nota sullo zucchero

Negli ingredienti: 70 grammi di zucchero. Utilizzare possibilmente 60% zucchero bianco e 40% di canna; quest'ultimo contribuirà a dare un gusto più particolare alla ricetta.
Cipolle di tropea caramellate

Ingredienti e dosi per 2 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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