Cicale farcite
Preparazione
La stagione ideale per consumare le cicale è la primavera, quando i crostacei sono ricchi di corallo.
Lavate le cicale sotto l'acqua corrente e lasciatele sgocciolare su un canovaccio pulito; quindi incidetele lungo il dorso e allargate un po' l'apertura.
Fate rinvenire la mollica di pane in poca acqua tiepida; strizzatela e mettetela in una terrinetta.
Tritate molto finemente il prezzemolo e i filetti d'acciughe e mescolate entrambi con la mollica di pane, unendo tanto olio quando ne basta per ottenere un composto piuttosto consistente.
Distribuite il ripieno nelle cicale, inserendolo nelle aperture praticate, poi richiudete i gusci con la pressione delle mani.
Fate scaldare bene un paio di griglie.
Adagiate le cicale farcite sulle griglie roventi e cuocetele per 15 minuti a calore moderato, rivoltandole di tanto in tanto e regolandole di sale e di pepe.
A cottura ultimata, disponete le cicale sul piatto da portata e servite caldissime.
Lavate le cicale sotto l'acqua corrente e lasciatele sgocciolare su un canovaccio pulito; quindi incidetele lungo il dorso e allargate un po' l'apertura.
Fate rinvenire la mollica di pane in poca acqua tiepida; strizzatela e mettetela in una terrinetta.
Tritate molto finemente il prezzemolo e i filetti d'acciughe e mescolate entrambi con la mollica di pane, unendo tanto olio quando ne basta per ottenere un composto piuttosto consistente.
Distribuite il ripieno nelle cicale, inserendolo nelle aperture praticate, poi richiudete i gusci con la pressione delle mani.
Fate scaldare bene un paio di griglie.
Adagiate le cicale farcite sulle griglie roventi e cuocetele per 15 minuti a calore moderato, rivoltandole di tanto in tanto e regolandole di sale e di pepe.
A cottura ultimata, disponete le cicale sul piatto da portata e servite caldissime.
- Cicale di mare (canocchie) (800)
- Filetti d'acciughe (59)
- Mollica di pane raffermo (281)
- Olio d'oliva (700)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
463
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di cicale di mare (canocchie)
- 100 g di mollica di pane raffermo
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 60 g di filetti d'acciughe
- Olio d'oliva
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cicale di mare
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