Ciambellone salato con fiori di zucca e salsiccia
Ricetta originale
Ringraziamo Miriam Zozzaro: L'appetito vien gustando
Preparazione
Procurarsi una ciotola abbastanza capiente e sciogliere il lievito madre con l'acqua indicata nella ricetta, ma non tutta! Versandone poca, non si rischia di ottenere un impasto troppo appiccicoso.
Una volta che il lievito madre si sarà sciolto, aggiungere le due farine accuratamente setacciate, per evitare fastidiosi grumi di farina.
Versare al composto l'acqua rimanente - avendo sempre cura di versarne poco per volta - il sale, il parmigiano grattugiato e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso, lavare accuratamente i fiori di zucca, pulirli eliminandone il gambo e le sporgenze laterali ed eliminare il pistillo al suo interno. Una volta puliti, tagliarli in striscioline.
Prendere quindi la salsiccia, tagliarla prima a fette e poi a cubetti abbastanza grandi in modo che si sentano ad ogni morso del ciambellone rustico.
Aggiungere i fiori di zucca e la salsiccia all'impasto e una volta che si sono amalgamati allimpasto, coprire la ciotola e lasciar riposare fino a quando non è raddoppiato.
Una volta che limpasto è raddoppiato di volume, ungere accuratamente lo stampo da ciambella con del burro. Versare del pangrattato - che poi darà un po' di croccantezza al ciambellone - ed adagiarvi l'impasto.
Lasciar riposare nuovamente per almeno una mezz'oretta e poi infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo il ciambellone rustico e servire.
http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviengustando/ciambellone-rustico-fiori-zucca-salsiccia/?doing_wp_cron=1472574710.0607850551605224609375
Una volta che il lievito madre si sarà sciolto, aggiungere le due farine accuratamente setacciate, per evitare fastidiosi grumi di farina.
Versare al composto l'acqua rimanente - avendo sempre cura di versarne poco per volta - il sale, il parmigiano grattugiato e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso, lavare accuratamente i fiori di zucca, pulirli eliminandone il gambo e le sporgenze laterali ed eliminare il pistillo al suo interno. Una volta puliti, tagliarli in striscioline.
Prendere quindi la salsiccia, tagliarla prima a fette e poi a cubetti abbastanza grandi in modo che si sentano ad ogni morso del ciambellone rustico.
Aggiungere i fiori di zucca e la salsiccia all'impasto e una volta che si sono amalgamati allimpasto, coprire la ciotola e lasciar riposare fino a quando non è raddoppiato.
Una volta che limpasto è raddoppiato di volume, ungere accuratamente lo stampo da ciambella con del burro. Versare del pangrattato - che poi darà un po' di croccantezza al ciambellone - ed adagiarvi l'impasto.
Lasciar riposare nuovamente per almeno una mezz'oretta e poi infornare a 180° per circa 40 minuti.
Lasciar intiepidire, poi togliere dallo stampo il ciambellone rustico e servire.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog L'appetito vien gustando:http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviengustando/ciambellone-rustico-fiori-zucca-salsiccia/?doing_wp_cron=1472574710.0607850551605224609375
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 70 min
Ingredienti e dosi
- 350 gr di farina 00
- 150 gr di farina integrale
- 150 gr di lievito madre o 15 gr di lievito di birra
- 180 gr di fiori di zucca
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di salsiccia stagionata
- 280/300 gr di acqua
- 1 presa di sale
- pangrattato q.b
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fiori di zucca
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