Ciambellone di Pasqua
Preparazione
Scaldate il forno a 200°. Raccogliete sul tagliere 30 g di mandorle e tritatele grossolanamente con un coltello. Sciogliete il burro a bagnomaria. Sbattete le uova con lo zucchero semolato, almeno 10 minuti, con la frusta a mano, 5 con quella elettrica, fino che il composto sarà quasi bianco e spumoso. Unite la farina setacciata. Aggiungete il sale, il burro fuso, il latte, il liquore, e la scorza di limone sempre mescolando. Distribuite il lievito, il Rhum e le mandorle tritate.
Imburrate e infarinate una tortiera con il foro centrale. Versatevi uniformemente il composto. Fate battere la tortiera sul tavolo per far adagiare completamente la pasta. Infornate a 200° e fate cuocere 40 minuti.
Sbattete l'albume in un piatto fondo per renderlo fluido. Versate in un secondo piatto lo zucchero semolato. Raccogliete i fiori uno alla volta e pennellateli delicatamente con l'albume, rovesciateli nello zucchero per farli ricoprire interamente. Adagiateli su della carta da forno ad asciugare.
Procedete alla preparazione di tutti quelli rimasti. Sminuzzate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria in una ciotola, mescolate per renderlo omogeneo. Sfornate la ciambella, lasciatela intiepidire e sformatela sul piatto da portata. Formate con le mandorle rimaste una corona intorno al dolce.
Prelevate il dolce e con l'aiuto di una forchetta formate delle decorazioni con il cioccolato, sulla superficie del dolce. Completate con i fiori brinati sistemati al centro e sul piatto da portata. Potete decorare il piatto con delle uova colorate tagliate a metà. Servite.
Imburrate e infarinate una tortiera con il foro centrale. Versatevi uniformemente il composto. Fate battere la tortiera sul tavolo per far adagiare completamente la pasta. Infornate a 200° e fate cuocere 40 minuti.
Sbattete l'albume in un piatto fondo per renderlo fluido. Versate in un secondo piatto lo zucchero semolato. Raccogliete i fiori uno alla volta e pennellateli delicatamente con l'albume, rovesciateli nello zucchero per farli ricoprire interamente. Adagiateli su della carta da forno ad asciugare.
Procedete alla preparazione di tutti quelli rimasti. Sminuzzate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria in una ciotola, mescolate per renderlo omogeneo. Sfornate la ciambella, lasciatela intiepidire e sformatela sul piatto da portata. Formate con le mandorle rimaste una corona intorno al dolce.
Prelevate il dolce e con l'aiuto di una forchetta formate delle decorazioni con il cioccolato, sulla superficie del dolce. Completate con i fiori brinati sistemati al centro e sul piatto da portata. Potete decorare il piatto con delle uova colorate tagliate a metà. Servite.
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 40 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 500 g di farina
- 300 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 4 uova
- 100 g di mandorle tostate
- un bicchiere di latte (100 ml)
- 1/2 bicchiere di rhum (50 ml)
- una bustina di lievito
- scorza grattugiata di un limone
- 80 g di cioccolato al latte
- un pizzico di sale fino
- Per la decorazione:
- un mazzetto di fiori commestibili (violette - primule - fiori d'arancio - etc)
- un albume
- 50 g di zucchero semolato
- Per la tortiera:
- un cucchiaino di burro
- un cucchiaio di farina
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucchero semolato
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